
Василий
Федотович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка, Шляпугин Василий Федотович родился в с. Суморьево Вознесенского района Горьковской области 07.01.1919 года.
Осенью далекого 1939 года, когда в колхозе убрались с полевыми работами, двадцатилетний Василий Шляпугин покинул отчий дом. Он в числе тридцати парней - вознесенцев отправился на срочную воинскую службу в Красную Армию. Почти полмесяца, громыхая на стыках, теплушки эшелона уносили призывника все дальше и дальше от родимой сторонки. Доставили его за тридевять земель: на Дальний Восток, к самой китайской границе.
Прадедушка, думал, что отслужит три года и вернется домой, а вышло по- иному: затянулась его солдатская служба на семь с лишним лет. Зачислили его в артиллерию, в гаубичный полк, на вооружении которого были 152 - миллиметровые пушки, а осваивать стал специальность телефониста проводной связи.
Нелегко давалась солдатская наука, но, как говорится в известной армейской байке, «не хочешь - заставим, не можешь - научим». Пройдя курс молодого бойца, стал старшим телефонистом взвода управления.
Быстро бежали солдатские будни, пошел третий год службы, а в думах было одно: скоро домой. Все было враз перечеркнуто одним днем - 22 июня.
- Нас подняли по тревоге, и командир перед строем объявил о нападении фашистской Германии, - рассказывал прадедушка. Он думал, что сейчас подадут эшелон, и их со своими гаубицами отправятна фронт, но вышло по-иному.
Первые два военных года были с подъема до отбоя заполнены учебой, тренировками, полк часто выезжал на тактические учения.
В 43-м году прадедушка получил приказ вместе с боевой техникой грузиться в эшелон. До места формирования, а это был город Рязань. Так началась боевая служба прадедушки в 165-м гаубичном полку.
Первое крещение огнем Василий Федотовичполучил в июле того же года в кровопролитном сражении на Курской дуге. Батареи полка участвовали в артподготовке, подавляли огневые точки противника. Телефонистам взвода управления, была дана задача: обеспечивать бесперебойную связь командования бригады с батареями. Случился обрыв от фашистского снаряда или мины. И прадедушке пришлось закинув за спину катушку с проводом, взяв в руки автомат, ползти вперед, устранять повреждение. И все это под обстрелом. Страх, конечно, был, но приказ командира - закон для солдата.
Бои были жестокие, крови пролилось море. Грохот взрывов стоял - уши закладывало, а от густого черного дыма солнца не было видно.
Из того сраженья Василий Федотович вышел целым и невредимым, обошли его немецкие пули и осколки. Однако в октябре, при форсировании Днепра, при налаживании связи через реку зацепило его осколком. Эта операция памятна фронтовику еще и тем, что он тогда получил первую боевую награду, которая у бойцов была особо чтима - медаль «За отвагу».
Гаубичная бригада, в которой воевал прадедушка, входила в состав первого Белорусского фронта, которым командовал прославленный маршал Жуков. Довелось однажды его вблизи увидеть.
Половину Европы прошагал прадедушка Василий, довелось форсировать реки Вислу, Одер, заслужил еще одну медаль «За отвагу». Был участником штурма Берлина. В конце войны к боевым медалям прибавились еще два ордена Красной Звезды.
А вернулся прадедушка в родное село только в 1946 году. В этом же году обзавелся семьей, взял в жены прабабушку Татьяну. И до пенсии он трудился в колхозе, последние 20 лет - учетчиком тракторной бригады.
2 декабря 2008 года прадедушки не стало, он умер.
В селе Суморьево, наверное, нет человека, который бы не знал моего прадедушку. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым человеком.
В этом году мы отмечаем 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.
Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.