Шлыгин Николай Васильевич
Шлыгин
гвардии младший сержант

История солдата

Наш отец и дед Шлыгин Николай Васильевич родился 04.01.1922 г. в деревне Пуйга почтового отделения Алексеевское Вышне-Волоцкого района  Тверской области в крестьянской семье. Отец - Шлыгин Василий Иванович, Шлыгина Евдокия Степановна. В семье было еще трое детей-девочек:Александра, Людмила, Мария. Отец закончил  Ленинградскую лесотехническую академию уже после Великой Отечественной войны, на которую ушел в возрасте 20 лет. После войны трудился в должности мастера, начальника химлесхоза, где в лесах хвойных собирали живицу для  химического  производства. Трудился,  добросовестно выполняя свои обязанности. Был в почете. С осколочным ранением головы жил долгое время, потом удалили нам, детям, его показывал. Получил в связи с этим инвалидность 2 группы. Был заядлым рыбаком, грибником и ягодником. Любил лес,  знал его, легко ориентировался в нем. И нас, детей, приучал любить его. Я как дочь вместе с ним удила рыбу, собирала ягоды и грибы, ловила раков, прыгая по краю берега, чтобы они вылезали. Апельсины из города привозил нам целыми чемоданами.  Вспоминать о войне не любил. Умер в 1998 году в Твери в возрасте 76 лет. Прости, отец,  если в чем провинились перед тобой!

Эта боль, эта память подобна струне  -

Только тронь, и она зазвучит о войне.

И не мил белый свет. и совсем не до сна.

Каждым нервом своим ощущаешь: война!

Сколько минуло лет, сколько кануло зим,

По окопам, как кровь. земляника.

Только помним о них, только плачем по ним -

Боевой путь

Шлыгин Николай Васильевич гвардии младший сержант 18 отдельного Гвардейского Мотоциклетного батальона. Призван на войну в 1942 году Вышне-Волоцкимрайвоенкоматом Калининсой области.  С июля по октябрь 1943 года воюет на Центральном фронте. С января по февраль 1944 года - на 1-ом, 2-ом Украинском фронте, а с июля 1944 года - на 1-ом Белорусском фронте. Ранен в 1944 году. За период боев на территории Польши и Германии с 14.01.1945 проявлял смелость и мужество, выполняя боевые задания по разведке. 17.02.1946, отбивая атаки противника а районе деревни Коляны лично из своего автомата уничтожил 9 гитлеровцев, был ранен и не ушел с поля боя. 07.03.1945, отбивая атаки противника в составе разведовательной группы в районе Буддендорфа отлично выполнил задачу по связи разведовательной группы с батальоном. Точно и быстро доставил доставлял донесения от разведовательной группы, действуя под огнем. 16.03.1945. действуя в составе поисковой партии в районе дерени Хлебов, захватил одного пленного. Деуствуя смело и решительно, содействовал успеху разведки. За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими завоевателями удостоен правительственной награды: орденом Отечественной войны II степени.

орденОтечественной войны  II войны

орденОтечественной войны II войны