Шлыгин Павел Васильевич
Шлыгин
Старший сержант / Помощник командира взвода

История солдата

Павел Васильевич Шлыгин родился 18 февраля 1919 года в пос.Березинский Чесменского района Челябинской области. В 1934 году вступил в комсомол, 1943 году принят в ряды коммунистической партии. До призыва в армию работал заведующим избой-читальней. 15 сентября 1939 года Павел Васильевич был призван Троицким городским райвоенкоматом в ряды Красной Армии и по железной дороге направлен на Дальний Восток. Зачислен в состав приморского военного округа в 42 отдельную танковую бригаду. После шестимесячных курсов ему присвоили воинское звание сержант и назначили помощником командира танкового взвода. 23 февраля ему было присвоено воинское звание гвардии старший сержант. С началом Великой Отечественной войны Шлыгин П.В. был направлен на Западное направление и включен в состав 92 отдельной автороты в качестве помощника командира взвода. Павел Васильевич участвовал в обороне Сталинграда, Ростовской, Ворошиловоградской, Одесской областей, Молдавии, Румынии, Венгрии и Австрии. Войну закончил в Австрии в 1945 году. Уволен в запас 16 мая 1946 года.

За боевые успехи Шлыгин Павел Васильевич награжден медалями «За Отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Вены» и юбилейными медалями.

По прибытию домой он приступил к мирному труду и работал председателем Березинского сельского Совета.

Умер Шлыгин Павел Васильевич в 1968 году.

Материал взят из архива музея. "Участники Великой Отечественной войны. пос.Березинский Чесменского района Челябинской области"

Воинская специальность Помощник командира взвода
Место рождения пос.Березинский Чесменского районаЧелябинской области