Шлык Максим Васильевич
Шлык
Максим

История солдата

Мой дедушка, Шлык Максим Васильевич родился 3 апреля 1915г. Под другим источникам - 12.04.1915г. Он встретил 22 июня 1941г. в возрасте 26 лет рождением сына, Владимира. Был призван в ряды Советсткой армии. Рассказывал, что в начале на 4-х солдат была одна винтовка, оснащение было никудышнее. Осенью 1941г. попал в плен, направлен на работы на соляной шахте, где-то в Европе, близ реки Эльбы. На шахте кормили редко, в основном очистками картофеля. Через какое-то время, узнав что лагерь собираются ликвидировать, вместе с другом Иваном удалось бежать, сделав подкоп под колючей проволокой ограждения. Пленных из этого лагеря взорвали на мосту. Дальше была долгая дорога через оккупированную территорию, вступление в партизанский отряд, возвращение на окупированную родину. В Клинцах деда принуждали вступить в ряды полицаев - неподдался. Далее продолжил службу в рядах 666 артеллерийского полка. Был награжден, в том числе, Орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения Россия, Брянская область, Клинцовский район, с.Гнилушка

Боевое подразделение 666 артиллерийский полк