Шлыков Алексей Александрович
Шлыков
младший лейтенант корабельной службы

История солдата

Шлыков Алексей Александрович родился 24 октября1927 года в Мордовии, в селе Пурдошки Темниковского района. Чтобы закончить среднюю школу ему пришлось сначала учиться в посёлке Сатис Первомайского района Горьковской области, а затем в Первомайской школе № 3. Мечтал о море, подал заявление в Горьковскую школу юнг, но, не успев получить ответа, в 1944 году был призван на Краснознамённый Балтийский флот в учебный отряд радиометристов, который располагался в Кронштадте. После окончания учёбы направлен на службу в Тихоокеанский флот. В составе флотского экипажа принимал участие в боевых действиях в войне с Японией. Там же закончил курсы офицерского состава и получил звание младшего лейтенанта корабельной службы. Прослужил почти 7 лет оператором радиолокационной станции на корабле "Тобол".После службы вернулся в Сатис, работал электромехаником, старшим механиком, а затем директором Падчинского каменного карьера, в октябре 1965 года райком компартии назначил его начальником отдела кадров Сатисской мебельной фабрики - на этой должности он находился до 1987 года, вплоть до ухода на пенсию.

Замечательный рассказчик, истинный краевед, знаток исторического прошлого родного края, он неоднократно публиковал свои краеведческие исследования на страницах районной газеты. О таких людях говорят: мастер на все руки. Плотничал и столярничал, рисовал, вырезал по дереву, замечательно играл на гитаре, любил охоту и рыбалку, заядлый грибник.