Шлыков Алексей Федорович
Шлыков

Боевой путь

Я хочу рассказать о своем дедушке Шлыкове Алексее Федоровиче. К сожалению ,я не застала его в живых , родилась уже после его смерти. Дедушку знаю благодаря рассказам моего папы.Алексей Федорович родился 22.11. 1913 года, в деревне Тарловка Елабужского района (в настоящее время этой деревни уже нет). Мой дедушка прошел всю войну. У него была бронь, так как не хватало специалистов, но он все равно ушел на фронт добровольцем в 1941 году. Воевал в отдельной гвардейской минометной батарее в подчинении Ставки Верховного Главнокомандующего. Великую Отечественную войну рядовой Шлыков Алексей Федорович закончил в 1945 году в Финляндии. Дедушка был награжден медалями и знаками отличия: знак "Гвардия"; медаль "За оборону Ленинграда"; медаль "За оборону Советского Заполярья"; медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."; медаль  "XXX лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."; медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." ; медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."; медаль"За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина"; значок "Отличник Коммунистического соревнования сельского хозяйства"; медаль "55 лет Победы".  После войны дедушка всю жизнь проработал в МТС города Елабуги. С моей бабушкой Шурой они вырастили 5 сыновей и дочь. Умер дедушка 11 августа 1977 года. Пока бабушка была жива мы каждый год летом приезжали к ней в гости. Это одни из самых счастливых воспоминаний моего детства.

Вспоминает сын , майор запаса Шлыков Сергей Алексеевич

"Катюши" находились в постоянной защите от захвата фашистами, каждая установка была заминирована для мгновенного уничтожения. Батарея выезжала для нанесения удара по фашистским войскам , опорным пунктам и боевой технике. После нанесения удара залповым огнем моментально снималась с позиции и переезжала на новое место дислокации.

Медали рядового Шлыкова Алексея Федоровича