Михаил
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Что я знал о своём прадеде Шлыкове Михаиле Григорьевиче? Знал очень мало, ведь его не стало задолго до моего рождения.
По рассказам своей бабушки Колпаковой Татьяны Михайловны знал, что с 1950-го года он работал учителем в поселке Алтай Калманского района алтайского края учителем начальных классов, а по окончании Барнаульского учительского института в 1957 году – завучем сначала в поселке, затем в селе Усть-Алейка Калманского района. Трудился до самой пенсии, до 1975 года. И это все было в послевоенное время.
После победы нашего народа в Великой Отечественной войне от мамы я узнал, что мой прадед был участником этой самой страшной войны в истории человечества. Но мама родилась после его смерти и тоже не могла рассказать ничего конкретного о его воинских историях. У моей мамы Пятковой Натальи Владиславовны сохранились награды её отца, моего героического прадеда и его фотографии. У бабушки есть документы в семейном альбоме, но на все мои вопросы о прадеде она отвечала, что эта тема для Михаила Григорьевича всегда была закрытой.
События этой войны советского народа против фашизма закончились 75 лет назад, очевидцев тех лет, практически не осталось в живых. Татьяна Михайловна рассказывала мне, что ее отец Михаил не любил вспоминать те страшные годы, не хотел говорить об этом, а только хмурился, и лицо его становилось задумчивым и печальным…
2020-й год по указу президента России стал «Годом памяти и славы», и это явилось отправным событием в моем понимании исторических фактов тех лет - 1941-1945 годов, стать участниками которых выпало на долю моих и предков….
Конечно, мне стало интересно, как все это было с моим прадедом Михаилом Григорьевичем, ведь когда началась война, ему было 26 лет? Что он чувствовал, когда вместе со всем советским народом встал в ряды защитников своей Родины? Как он жил все эти военные годы? Как ему, кавалеру трёх боевых наград, удалось выжить в неимоверно тяжелых условиях боевых действий?
Когда архивные документы стали доступны через сеть Интернет, мама нашла наградные листы своего деда. Когда мы прочитали в документах о награждении, за что Михаил Григорьевич получил награды, стало немного понятно, почему он не любил рассказывать об этом. Ведь за каждой военной историей сотни, тысячи погубленных молодых жизней советских людей.
Мой прадед Шлыков Михаил Григорьевич родился 29 сентября 1915 года в селе Ново-Барнаульское Калманского района в большой семье, всего в семье подрастало шестеро детей. После школы окончил учительские курсы и с 18 лет уже работал учителем математики в родном селе. В возрасте 22-х лет Михаил проходил срочную службу в Вооруженных силах Союза ССР с 1937 по 1939 годы.
Когда началась Великая отечественная война, прадед Михаил направлен на обучение в Липецкое военное училище, которое окончил в звании лейтенанта в 1942 году. Принял воинскую присягу 23 февраля 1942 года и был направлен на фронт.
Боевой путь Михаила начался на территории РСФСР командиром батареи 120мм-х минометов 1132-го стрелкового полка 336-й стрелковой дивизии 60-й Армии 1-го Украинского фронта. Шлыков М.Г. освобождал Украину, Польшу, Чехословакию.
Мой героический прадед награжден тремя боевыми орденами и его воинский путь закончился в звании капитана.
Когда мы семьей читали наградные листы, бабушка плакала, а у меня в голове не укладывалось, как же тяжело далась эта победа нашим солдатам, командирам, всем тем, кто «ковал» эту победу в тылу.
Свой первый Орден Отечественной войны II степени прадед получил 01.07.1944 года, его подвиг командир части описал так: «Тов. Шлыков в боях за дер. Пайковка и боях за оборону города Радомышль Житомирского района (Украинская ССР) проявил стойкость и мужество. Быстро приводил к бою батарею, несмотря на сильный артобстрел. Менял огневые позиции и бесперебойно обеспечивал батарею боеприпасами. Благодаря правильной организации на огневых позициях батарея уничтожила 2 пулеметные точки и подавила одну вражескую батарею. Отбивая контратаки пехоты и танков противника, батарея рассеяла и уничтожила до 2-х рот вражеских пехоты.
Когда был ранен командир батареи, Шлыков заменил его и вел огонь, отражая контратаки танков и пехоты противника. При обороне Родомышля проявил особую стойкость и мужество. При выходе из окружения увлекал за собой своих минометчиков и пехоту». Мой прадед Михаил был мужественным человеком, выполняя боевую задачу, рисковал своей жизнью, но как мог, берег жизни своих подчиненных.
Вторым Орденом Красной Звезды Михаил Григорьевич награжден 07.11.1944 года уже в звании старшего лейтенанта. «В наступательных операциях с 14.07.44 по 31.10.1944г. по прорыву обороны, форсированию рек Вислок и Вислока (на юго-востоке Польши) и за г. Дембица (в Подкарпатском воеводстве Польши) огневыми средствами своей батареи и уничтожил до 2-х рот пехоты, 2 станковых пулемета и 2 минометных батареи противника. Кроме того, уделял большое внимание воспитанию дисциплинирования ядра личного состава своей батареи, изучая материальную часть миномета и методы мужества, давая хорошие результаты проверки готовности батареи» (из наградного листа).
Еще одним Орденом Красной Звезды награжден в 1945 году уже после победы, 20 мая, за бои по освобождению Чехословакии.
«Тов. Шлыков в последних наступательных боях проявил геройство и мужество. В боях за населенный пункт Хлебичев (Республика Чехословакия) 16.04.1945 умело выбрал огневые позиции батареи и своевременно открыл огонь по скоплению противника перед высотой 304, в результате чего было убито до 50 немецких солдат, а остальные обращены в бегство. Умело организовал корректировку огня, в результате чего подавил огонь трех пулеметных точек и батареи противника. Благодаря умелому ведению огня батареей захвачено у противника два пулемета и одно орудие.
В боях за город Троппау (Республика Чехословакия) 21.04.1945 г. при блокировании ДОТов т. Шлыков умело вел огонь своей батареи и стрелки, двигаясь за валом его огня, сумели быстро и без особых потерь блокировать два ДОТа. Минометная батарея противника пыталась открыть огонь, но тов. Шлыков сразу своим огнем заставил замолчать ее. В этом бою т. Шлыков рассеял и частично уничтожил до двух рот пехоты противника, подавил огонь одной минометной батареи, уничтожил три пулеметных точки и сжег три автомашины противника с боеприпасами» (из наградного листа).
Но, с победой для Михаила Григорьевича война не закончилась, в 1946 году был демобилизован.
Эта информация вызвала во мне бурю эмоций. Перед глазами стояли картины боев, минометный огонь по нашим батареям, гибель товарищей, страшные ранения, боль близких…. Как они, участники этих страшных событий, все пережили, выстояли, победили? Как?
Когда я смотрю на фотографию своего прадеда в военной форме, с орденами на груди. Он такой молодой, такой мужественный, такой славный! Мой прадед – настоящий герой!
Его боевая биография известна моим одноклассникам, ученикам школы, учителям, потому что на стенде «Бессмертный полк школы» есть и его история. И я очень горд своим героическим прадедом! Моя семья бережно хранит его документы, фото, правительственные награды. Ежегодно мы участвуем во Всероссийской акции «Бессмертный полк» в г. Барнауле. Его имя увековечено на сайте «Бессмертный полк».
Но, главное, это мы, наша семья, гордимся и помним, что наш родной Михаил Григорьевич «останется навеки в наших сердцах»!
Очень хочется сказать своим современникам, чтобы знали своих героев-прадедов, чтобы не забывали, сколько горя принесла эта война в семьи нашего народа, сколько погибло ни в чём не повинных людей, маленьких детей!
Чтобы не позволяли искажать историю тех лет! Не допускали разрушения памятников героям и разорения братских могил!
Чтобы помнили, какой ценой досталась эта победа народам Европы, и кто освобождал их земли от рабского порабощения!
Боевой путь
Прошел боевой путь в составе 1132-го стрелкового полка 336-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса 60-й Армии 1-го Украинского фронта
Воспоминания
Воспоминания внучки Пятковой Натальи Владиславовны
Награжден тремя боевыми наградами
1 07.01.1944 Орденом Отечественной войны II степени, описание подвига из наградных документов
«Тов. Шлыков в боях за дер. Пайковка и боях за оборону города Радомышль Житомирского района (Украинская ССР) проявил стойкость и мужество. Быстро приводил к бою батарею, несмотря на сильный артобстрел. Менял огневые позиции и бесперебойно обеспечивая батарею боеприпа-сами. Благодаря правильной организации на огневых позициях батарея уничтожила 2 пулеметные точки и подавлена одна вражеская батарея. Отбивая контратаки пехоты и танков противника батарея рассеяла и уничтожила до 2-х рот пехоты противника.
Когда был ранен командир батареи, Шлыков заменил его на НП и вел огонь, отражая контратаки танков и пехоты противника. При обороне Родомышля проявил особую стойкость и мужество. При выходе из окружения, увлекая за собой своих минометчиков и пехоту».
2 07.11.1944 Орденом Красной Звезды Дата подвига: 14.07.1944-31.10.1944
№ записи: 45887251
«Т. Шлыков М.Г. в наступательных операциях с 14.07.44 по 31.10.1944г. по прорыву обороны, форсированию рек Вислок и Вислока (на юго-востоке Поль-ши) и за г. Дембица (в Подкарпатском воеводстве Польши) огневыми средства-ми своей батарее и уничтожил до 2х рот пехоты, 2х станковых пулемета и 2 мин-батареи противника. Большое внимание уделяет воспитанию дисциплинирова-нию ядра личного состава своей батареи, изучая мат. Часть миномета и методы мужества, давая хорошие результаты проверки готовности батареи».
3 20.05.1945 Орденом Красной Звезды
Дата подвига: 16.04.1945,21.04.1945 № записи: 42949890
В боях за город Троппау (Республика Чехословакия) 21.04.1945 г. при бло-кировании ДОТов т. Шлыков умело вел огонь своей батареи и стрелки, двигаясь за валом его огня, сумели быстро и без особых потерь блокировать два ДОТа. Минометная батарея противника пыталась открыть огонь, но тов. Шлыков сразу своим огнем заставил замолчать ее. В этом бою т. Шлыков рассеял и частично уничтожил до двух рот пехоты противника, подавил огонь одной минометной батареи, уничтожил три пулеметных точки и сжег три автомашины с боеприпасами противника.
Благодаря умелому ведению огня батареей захвачено у противника два пулемета и одно орудие.
После войны
После войны Михаил Григорьевич продолжил заниматься своей основной деятельностью - преподавал в школе. В 1950-х гг. работал учителем начальных классов в поселке Алтай. В 1957 году стал завучем этой школы. В 1958 году направлен в деревню Усть-Алейка, где проработал до ухода на пенсию в 1975-м году.