Шлыкова Анна Трофимовна
Шлыкова
Анна
Трофимовна

История солдата

Анна Трофимовна Шлыкова (Макарова), родилась в глухом хуторе Сталинградской области в семье донских казаков. В семье росло 8 своих детей и пятеро их двоюродных братьев и сестёр, у которых умерли в ссылке репрессированные родители, несправедливо пострадавшие от раскулачивания. Училась в школе, находящейся за двенадцать километров от дома. Жила в общежитии впроголодь. Она получила редкое на хуторе десятилетнее образование. В 1941 году, окончив школу, работала в райисполкоме.
Братья ушли на фронт. Семён пропал без вести в первый год войны, Александр служил на Черноморском флоте, Степан попал в окружение, был в плену, Ивана на фронт не взяли по инвалидности; он работал на Сахалине, а у Петра тоже была тяжёлая травма, он был председателем колхоза; его военкомат на фронт не пускал, ведь надо было кому-то и хлеб растить. Отец, Трофим Трофимович, не призвался по возрасту и к глубокому сожалению не дожил до Победы. Опух от голода, заболел, а сын, председатель колхоза, не мог накормить свою семью, ведь тогда всё шло для фронта. Младшие сестры, Таисия и Мария, работали в колхозе, не успев закончить школу, в пятнадцатилетнем возрасте Таисия села за трактор. Продолжить обучение они смогли только после окончания войны.

Боевой путь

Бабушка Анна, старшая из дочерей, в апреле 1942 года добровольцем пошла на фронт и участвовала в обороне Сталинграда с первого до последнего дня. История не знала еще такого массового участия женщин в борьбе за Родину, какое показали они в годы Великой Отечественной войны. Маршал Советского Союза А.И. Еременко в своей книге воспоминаний "Сталинград" отмечал: "Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья и отцы".
Свыше 8 тысяч женщин служили в Сталинградском корпусе противо¬воздушной обороны, составляя большинство бойцов этого рода войск. Особенно много было их в зенитной артиллерии, в прожекторных частях и в частях наземно-воздушной обороны. Девушки-зенитчицы не только сдерживали воздушные атаки, но и часто вели огонь по танкам. Зенитчицы не бросали орудий, а продолжали вести огонь даже тогда, когда на них сыпались бомбы. Они оставались на узкой полосе берега Волги до последнего снаряда.
23 августа 1942 года в день массированного налёта фашистов на Сталинград зенитно-артиллерийский полк 1077 первым вступил в сражение с авиацией противника. Многие женщины-зенитчицы этого полка показали образец находчивости и мужества. 23 августа и 11 сентября количество вылетавших самолётов для бомбёжки города доходило до 2000. Город пылал и от деревьев садового питомника, где был расположен полк, остались обугленные пеньки.
Первые вражеские танки и мотопехота, прорвавшиеся к окраинам города, были встречены огнём полка 1077 под командованием полковника В. Е. Германа. За два дня боя зенитчики уничтожили и подбили 83 танка, 15 машин с пехотой, сбили 14 самолётов. Эти данные приводятся в книге "Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945." В составе этого полка и была Анна Макарова. Она была стереоскопистом и комсоргом дивизиона. Здесь она была ранена и о её участии в этой битве рассказано в книге "Забвению не подлежит".
Ожесточенная битва на берегах Волги продолжалась в течение шести месяцев. В битве за Сталинград советские воины и жители города проявили небывалый героизм. Только медалью "За оборону Сталинграда" было награждено 700 тысяч его защитников. В результате разгрома немцев в Сталинграде на поле боя было подобрано 17200 трупов вражеских солдат и офицеров, 91 тысяча попала в плен.
После Сталинграда полк отправили на отдых, а затем включили в состав 52-ой Отдельной Приморской армии и направили на охрану строящегося железнодорожного моста через Керченский пролив. К этому времени Кубань уже была освобождена от фашистов, но вражеские самолеты еще делали попытки бомбить Керченскую переправу. Мост был необходим для скорейшей переброски войск и техники на территорию Украины и сыграл определенную роль в ее освобождении. К сожалению, он просуществовал только до весеннего паводка. Сначала зенитная батарея находилась на косе Чушка, затем - под Керчью, позже - в Симферополе и в городе Крюкове.

Правнук Ерошкин Владислав Васильевич

Я всегда помнил прабабушку доброй и улыбчивой. Её участие в войне оставила большой след, вспоминая как война их морила голодом, она никого не отпускала из гостей в голодном состоянии и постоянно пыталась вручить денег, мол на мороженное или газировку. Понимая, что у неё денег не особо много, я каждый раз отказывался, но её упорство всегда брала своё. Но я пытался всегда делать ответный ход, и приходить либо с полевыми цветами, либо стараясь найти альтернативу.