Шлюков Фёдор Иванович
Шлюков
Фёдор

История солдата

Наш прадедушка, Шлюков Фёдор Иванович, родился в 1901 в Андреевском районе Алтайского края. Там он встретил свою будущую жену Екатерину. В красноармейской служебной книжке, заполненной в период срочной службы (от 8 мая 1922 года) указан род занятий – хлебопашество. Однако он был очень грамотным и образованным человеком.

Когда началась война, у него уже была семья, трое детей – дочери Валя и Зоя и сын Костя (наш родной дедушка). В это время они уже жили в Багане (Новосибирской области). Дедушка работал бухгалтером на элеваторе. Его племянник, Николай Паёлов, впоследствии вспоминал, что работа всегда горела в руках моего деда.

В 1942 году прадед был призван на фронт. В это время его жена Катя, маленькая, худенькая, с винтовкой-трёхлинейкой за плечами, которая была выше её ростом, работала в охране элеватора. Жилось очень трудно, питались по карточкам. В своих письмах дедушка советовал: «Катя, все вещи, которые только найдёшь, продай на хлеб…».

Наш прадед, Фёдор Иванович Шлюков, погиб 15 февраля 1943 года близ села Залучье. А его письма с фронта хранятся в Баганском краеведческом музее.

Боевой путь

В 1942 году прадед был призван на фронт, где сначала служил писарем-каптенёром. В августе 1942 года дедушка писал бабушке: «Я как прибыл в часть, так устроился писарем и работал до 24/VIII, затем меня откомандировали в маршевую роту, и числа 28-30, видимо, придётся ехать на фронт…»

В начале 1943 года Фёдор Шлюков, воевал в 214 стрелковой дивизии 34 Армии северо-Западного фронта. В это время началось осуществление масштабной наступательной операции «Полярная звезда». Судя по его письмам и датам на них, он участвовал Демянской наступательной операции, которая проходила с 15 по 28 февраля 1943 года в районе с. Залучье. Из письма брату жены Петру Паёлову от 19 января 1943 года: «Петя, нам с тобой, наверное, придётся проститься. До сих пор мы стояли в обороне, а теперь предстоит идти в наступление. Останусь жив или нет, на это нужно большое счастье. Причём, Петя, прошу и желаю остаться живому хоть тебе, а мне, как видимо, к жизни не вернуться...» Из письма жене: «…Видимо, придётся оставить голову среди тверских лесов и валдайских…»

Но он понимал, ради чего кладёт свою жизнь среди лесов и болот: «Одно только думаешь, как бы скорее уничтожить на голову этих фашистских гадов. Я крайне стал зол и думаю, что я их гадов перебью всех, которые только будут попадаться мне. Бить буду всех… А я, когда рассержусь, драться могу, что ни одному гаду-фашисту не устоять. После боя, останусь жив, ждите письмо.»

Наш прадед, Фёдор Иванович Шлюков, погиб 15 февраля 1943 года близ села Залучье. Он был похоронен в братской могиле в 2 километрах восточнее деревни Пустошка Залучинского района Ленинградской области. Позднее из многих братских могил Залучинского района (у деревень Пустошка, Хмели, Сосновка, Подолжино, Годилово и других) останки воинов были перезахоронены в одну братскую могилу у села Залучье Старорусского района Новгородской области.

правнучки Елена и Екатерина Шлюковы

Все письма, которые Фёдор Шлюков писал с фронта близким, сохранила его жена Екатерина. В его письмах чувствуется беспокойство обо всех, кто идёт с ним по фронтовой дороге, о тех, кто остался в тылу, о большой семье, ответственность за которую по-прежнему лежала на нём. Потом письма нашего прадеда – а их было 34 – всю жизнь, почти 50 лет, хранила наша двоюродная бабушка Шлюкова Зоя Фёдоровна, его младшая дочь. Она и передала их в Государственный краеведческий музей Баганского района. Они и сейчас хранятся там как дорогие реликвии. Благодаря этим письмам будущие поколения могут услышать голос из далёкого прошлого…

Мы гордимся своим дедом. Он тоже внёс свой вклад в Великую Победу!