Шмаков Афанасий Григорьевич
Шмаков
Афанасий
красноармеец; ефрейтор; ст. сержант; мл. лейтенант; мл. лейтенант|ефрейтор

История солдата

Воинская часть 132 осбр (132 осбр); 364 зсп (364 зсп); 132 осбр 39 А КалФ (132 осбр, 39 А КалФ, 39 А, КалФ); 49 олб 45 ск (49 олб, 45 ск); 68 отбр (68 отбр); 817 сп 239 сд 1 ДВА (817 сп, 239 сд, 1 ДВА); 68 оттп (68 оттп)
Медаль «За отвагу»
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За взятие Берлина»
Участник гражданской войны,последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне,Западный фронт с 22.10.1941 г. В районе г. Сталиногорск, огнем танкового пулемета отразил 3 контратаки противника, 27.10.41г.,получил ранение в голову. Участник августовского наступления на г. Ржев, где из 45 мм.орудия уничтожил две пулеметных точки противника и противотанковую пушку. 20.08.42г. получил ранние,награжден медалью "За отвагу".
Ефрейтором,временно исполняя обязанности наводчика прямой наводкой разбил два дзота противника. При передвижении орудия обнаружил заминированный участок и извлек 37 мин- награжден медалью "За отвагу"
В боях по прорыву обороны противника, на западном берегу р.Одер, за период с 16.04 по 05.05.1945г Мл. лейтенантом командовал взводом. В боях за нас.пункт Штрегансберг со своим взводом уничтожил 1-бронетранспортер,3- автомашины с военным имуществом 20 солдат противника, а 28 солдат и офицеров противника взял в плен.
В районе нас.пункта Цольков со своим взводом у переправы уничтожил 7 немецких фаустников и 12 солдат противника захватили в плен,награжден Орденом "Красной звезды"

Дата призыва 8.10.1940
Боевое подразделение 132 осбр (132 осбр); 364 зсп (364 зсп); 132 осбр 39 А КалФ (132 осбр, 39 А КалФ, 39 А, КалФ); 49 олб 45 ск (49 олб, 45 ск); 68 отбр (68 отбр); 817 сп 239 сд 1 ДВА (817 сп, 239 сд, 1 ДВА); 68
Принимал участие г.Ржев, р.Одер

Награды

Медаль «За отвагу» Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 194119...

прожил в Новосибирской обл., Барабинском р-н, д. Квашнино.
Был бринадиром рыболовной бригады.