Шмаков Борис Яковлевич
Шмаков
Борис
курсант-лейтенант / военный фельдшер

Оборона Заполярья, Северный Флот.

Проходил службу курсантом - стажёром на скр-14 "Прилив", базирующийся в Тюва-губе,  Северный Флот. 3.08.43 г. корабль выполнял задачу охраны входа в Кольский залив на рубеже мыс Цып-Наволок - мыс Кильдин Западный. При возвращении в базу в 09.30 был атакован двумя фашистскими бомбардировщиками FW-190A. 2 сброшенные бомбы взорвались в непосредственной близости от борта, сторожевик получил множество пробоин. Команда продолжала вести бой и борьбу за живучесть, но через 48 минут от полученных повреждений и поступления воды внутрь корпуса скр затонул. В бою погибло 2 человека , остальной экипаж был спасён ска МО-134 . После окончания Одесского фельдшерского училища и присвоения воинского звания лейтенант в 1945 году назначен на Тихоокеанский Флот, дивизион морских охотников - залив Де-Кастри, посёлок Мангал.

Воинская специальность военный фельдшер
Место рождения Кунгур

Дата призыва 1943
Боевое подразделение Северный Флот, дивизион сторожевых кораблей в Тюва-губе, скр-14 (Прилив), Одесское фельдшерское училище, Тихоокеанский Флот, дивизион морских охотников (залив Де-Кастри, посёлок Мангал)
Завершение боевого пути Тихоокеанский Флот, залив Де-Кастри, посёлок Мангал
Принимал участие Оборона Заполярья - охрана входа в Кольский залив на рубеже мыс Цып-Наволок - мыс Кильдин Западный
Плен нет
Госпитали нет

1945 год, лейтенант, ТОФ, зал Де-Кастри, пос. Мангал

1971 год, г. Балтийск Калининградской области

Яков
Шмаков Яков Григорьевич

Отец - Шмаков Георгий Яковлевич 1901 г.р., мать - Евгения Ивановна 1901 г.р. (мать-героиня), брат - Георгий 1927 г.р. , сёстры : Людмила 1930 г.р., Алефтина 1933 г.р., Тамара 1936 гюр., Римма 1938 гюр., Любовь 1940 г.р., Маргарита 1944 г.р. - г. Кунгур Пермской области, фото 1945 года.