Шмаков Иосиф Георгиевич
Шмаков
Иосиф
Георгиевич
летчик на самолетах Си-47, Ли-2

История летчика Шмакова записана моим отцом, Форафоновым, служившим вместе с ним

Шмаков Иосиф Георгиевич, 1925 года рождения. Окончил Курганскую авиашколу пилотов ГВФ. После окончания первоначалки был послан в составе группы в 73-ю ордена Красной Звезды Вспомогательной Авиационную дивизию на курсы переподготовки. Был подготовлен летать на Си-47 и Ли-2.

25 нюня 1945 года получил назначение в 49-й Гвардейский Авиационный Военно-транспортный полк, 21-й ГАТД, которая перебазировалась в Читу и вошла в состав 12-й Воздушной Армии Забайкальского фронта. Участвовал в Хинганской операции по доставке горючего 6-й Гвардейской Танковой Армии на перевалы Большого Хингана. В составе групп сбрасывал листовки над укрепрайонами противника, доставлял боеприпасы к передовым частям фронта, участвовал в полетах связи и сбрасывания десанта в ночное время. 19 августа 1945 года в группе самолетов Ли-2 12-й Воздушной Армии с приземлением на вражеском аэродроме высаживал группу десанта из состава 6-й ГТА генерал-полковника Кравченко.

21-го августа во время облета трофейного японского транспортного самолета «Локхид», над мукденским аэродромом. На высоте примерно 300 метров внезапно потерял управление и с пикирования врезался в землю на границе аэродрома. Взрыв. Все это происходило на наших глазах. Погибший экипаж похоронили недалеко от дворца маньчжурских императоров, над братской могилой наших друзей оставили еще одну красную звезду. Как позже выяснилось, на этом самолете японское командование планировало вывести Пу-И, марионеточного императора Маньчжоу-Го и его свиту в Японию. Созданная нашим командованием комиссия установила, что причиной катастрофы была порча тросов управления кислотой. Трудно было только установить причину диверсии, возможно японцы готовили катастрофу для Пу-И и его свиты.

Воинская специальность летчик на самолетах Си-47, Ли-2
Место рождения Россия