Шмаков Иван Дмитриевич
Шмаков
Лейтенант / Командир миномётного взвода
Воинская специальность Командир миномётного взвода
Место рождения Тамбовская обл., Платоновский р-н, с.Дмитриевщина

Дата призыва 3.03.1942
Боевое подразделение 1196 стрелкового Краснознамённого полка, 359 стрелковой Ярцевской дивизии, 74 стрелковый корпус
Принимал участие 6.1942-3.1943 Западный фронт, с 5.1943-6.1943 Юго-западный фронт и с 11.1944 1-ый Украинский фронт

Орден Отечественной войны 2 степени

В бою 21.01.1945 г. в районе г. Сулеюв Лейтенант Шмаков проявил себя смелым, решительным командиром умеющим выполнять поставленную боевую задачу. Тов. Шмаков с саоим взводом при условии плохой видимости, в лесистой местности уничтожил 3 огневых точки противника, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты на противника. Когда вышли мины Шмаков вместе с пехотой пошёл в атаку, контратака превосходящих в несколько раз сил противника, была успешно отбита , враг понёс потери до 30 чел. убитыми.

Орден Красной Звезды

В уличных боях за овладение кварталами 158, 152,142 п141 города Бреславль 24 и 26 апреля 1945 г., противник несколько раз контатаковал с превосходящими силами нашу пехоту. Тов. Шмаков огнём своих миномётов отразил все контратаки немцев с большими для него потерями, уничтожил в этом бою 6 пулемётных точек и 56 немецких солдат и офицеров.