Шмаков Иван Ионович
Шмаков
Ионович
Старший сержант

История солдата

Родился Иван Ионович в селе Кобяки Кирсановского района Тамбовской области. В 1930-ые годы его семья отправляется в город Таганрог Ростовской области.

21 сентября 1939 был призван Таганрогским РВК, Ростовской области Таганрогского района в ряды Советской Армии. Имел звание старшего сержанта. Был командиром отделения роты Автоматчиков, 1087 стрелкового Тернопольского полка, 322 стрелковой Житомирской ордена Суворова дивизии.

В Великой Отечественной войне с 29 июня 1941 года Западный фронт, с 10 января 1943 Воронежский фронт, с 1 декабря 1943 года 1-ый Украинский фронт. Первое боевое легкое ранение получил 1 января 1943 года. В то время 60 Армия Западного фронта вели оборонительные и наступательные бои на жиздринском направлении против немецкой 2-й танковой армии группы армий “Центр”.

11 июня 1944 года Иван Ионович был награжден орденом “Красная Звезда”. В наградном листе был изложен боевой подвиг: “Во время боевой операции с задачей уничтожить вражеский мост через р. Восушка, отделение старшего сержанта Шмакова находилось на прикрытии группы с фланга, в ходе операции, немцы заметили нашу подрывную группу и до взвода пехоты пошли в наступление, чтобы воспрепятствовать разрушению моста и уничтожить нашу группу. Тов. Шмаков, видя, что товарищам угрожает опасность и срыв выполнения задания своим отделением, несмотря на численно превосходящего противника, решительно и смело атаковал его. В результате предпринятого боя уничтожено до 15 солдат и офицеров противника, а остатки уцелевшей пехоты пр-ка откатились на исходное положение. Боевая задача по уничтожению моста была выполнена. Из отделения тов. Шмакова были ранены 4 бойца, которым он лично оказал помощь, а тяжело раненых вынес с поля боя и доставил их в санчасть.”

4 августа 1944 года Иван Ионович был награжден орденом “Слава 3 степени”. В наградном листе был изложен боевой подвиг: “Тов. Шмаков в наступательных боях против немецких захватчиков показал себя отважным и мужественным командиром, ворвавшись в д. Ольшаница, связкой гранат уничтожил метавший немецкий пулемет и истребил 6 солдат и офицеров противника, во время обороны под д. Подлесье участвовал в отражении 3 яростных командиров немцев, крепко удерживая завоеванный рубеж, при этом лично тов. Шмаковым было убито до 15 немецких захватчиков, и взят в плен немецкий офицер”.

Через 6 дней, 10 августа того же года Иван Ионович получает слепое осколочное ранение, проникающее живота, и был направлен в госпиталь 408 МСБ 322 сд. и еще через два дня умирает от упадка сердечной деятельности и кровопотери. Был похоронен в Польше, Краковское воев., пов. Мелецкий.

Место рождения Тамбовская область, Кирсановский район, село Кобяки

Дата призыва 21.09.1939
Боевое подразделение 1087 стрелковый Тернопольский полк, 322 стрелковой Житомирской ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Польша
Госпитали 408 МСБ 322 сд.