Шмаков Михаил Александрович
Шмаков
ефрейтор / командир отделения подвоза ГСМ роты технического обеспечения

История солдата

Мой прадед Шмаков Михаил Александрович родился 07.01.1910 в с. Поломошное Яшкинского района Кемеровской области. До войны проживал в г. Томске, где работал шофером. В то время эта профессия была редкой и очень востребованной. Призван в армию в 31 августа 1941 года Томским РВК Новосибирской области, так начался его боевой путь.

Служба Михаила Александровича проходила в прославленной 31-ой танковой Кировоградской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригаде (далее  - 31 тбр), на должностях шофера взвода подвоза ГСМ и командира отделения подвоза ГСМ роты технического обеспечения.

7 ноября 1941 года 31-я танковая бригада приняла участие в военном параде на Красной площади  в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведенном во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся, и боевой дух армии не сломлен. Многие военные подразделения, в том числе 31-я тбр, после окончания парада отправились прямиком на фронт.

Позднее бойцы 31-ой танковой бригады приняли участие в Великом танковом сражении на Курской дуге, именно они взломали оборону противника в районе Черногрязки. Это им одним из первых пришлось встретиться с «Тиграми» и «Пантерами».

Несмотря на жесточайшие бои и постоянную угрозу для жизни бойцы подразделения Михаила Александровича обеспечивали регулярный подвоз ГСМ на передовую для танков, участвующих в сражении. Сейчас кажется просто невероятным тот факт, что Михаил Александрович даже не был ранен.

В период  с 13.11.1941 по 24.12.1942 прадед служил на Западном фронте, с 03.03.1943 по 10.1943 - на Степном фронте, с 10.1943 по 26.05.1944 - на 2-ом Украинском фронте, с 22.06.1944 по 05.1945 - на 3-м Белорусском фронте. За период боевых действий бригады с 12.07.1943 по 25.07.1943 Михаил Александрович во главе своего отделения по подвозу ГСМ совершил 16 рейсов, большую часть из которых - на передовые позиции. Общий пробег составил 6 430 км., при этом для заправки  боевых машин им было доставлено 44,5 тонны горючего. Доставку горючего он осуществлял как днем, так и ночью. За самоотверженность и проявленное мужество мой прадед в 1943 году был награжден медалью "За боевые заслуги".  В 1944 году во время боевых действий бригады за период с 22 июня по 12 июля Михаил Александрович, невзирая на артобстрел и воздействие авиации противника с воздуха, умело маневрируя автомобилем, бесперебойно доставлял горючее боевым машинам, обеспечивал их заправку непосредственно на передовой, что способствовало успешному выполнению боевых заданий, за что был награжден медалью "За отвагу". В течение всего периода службы им не было допущено ни одной аварии или поломки машин. Также он был награжден медалями "За оборону Москвы" и "За Победу над Германией", а в 1985 году его наградили орденом Отечественной войны II степени.

После войны Михаил Александрович приехал в Киевскую область и работал там до 1950 года шофёром, следующие 20 лет посвятил  строительству Райчихинской ГРЭС. За этот труд в 1958 году Родина наградила Михаила Александровича медалью к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Также он был удостоин звания «Заслуженный строитель РСФСР» и награжден Орденом Ленина.

Под его руководством создавался архитектурный облик города Райчихинск. Решением второй сессии Райчихинского городского совета депутатов трудящихся от 20.05.1969 году моему прадеду за особые заслуги в культурном строительстве присвоено звание "Почетный гражданин г.Райчихинска". После выхода на пенсию проживал в пгт. Прогресс Амурской области. При жизни Михаил Александрович был очень скромным человеком и о его наградах мы узнали спустя много лет после его смерти.  Мой прадед умер 16.11.1993 в возрасте 83 лет.

Воинская специальность командир отделения подвоза ГСМ роты технического обеспечения
Место рождения с. Поломошное Яшкинского р-на Кемеровской обл.