Шмаков Николай Иванович
Шмаков
старший сержант / стрелок. заместитель командира взвода

История солдата

Мой отец Шмаков Николай Иванович 1925 года рождения был участником двух войн: Великой Отечественной войны с Германией и войны с Японией, он защищал Москву, дошел до Днепра, был тяжело ранен в  область правой повздошной кости с повреждением 9-10 ребра, лечился в госпитале в далекой Сибири, а потом, вместе с Сибирской дивизией принимал участие в уничтожении японской армии в Маньчжурии.  Награжден: орденом Отечественной войны II степени, медалью за боевые заслуги, медалью за победу над Германией, медалью за победу над Японией, медалями к юбилейным датам. Дата совершения подвига: 01.01.1944-31.01.1944,03.02.1944  Архивный источник. Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 744808. Единица хранения 1855; 15.

О трудностях на войне он не любил рассказывать, но когда слышал военные песни или смотрел фильмы по телевизору о войне, становился очень серьезным и замкнутым. В этом момент мы, будучи еще детьми, старались его не тревожить. Однажды мы увидели, как отец украдкой стряхнул слезу, чтобы мы, его дети, не заметили его состояния. А когда мы спросили: «Пап, ты плачешь?», он со скорбью в голосе сказал: «Война – это ужасное испытание. Это постоянная смерть, которая рядом с тобой и угрожает тебе. У ног рвутся снаряды, на тебя идут вражеские танки, стреляет артиллерия. Кажется, что земля превращается в маленькое место, где тебе некуда деться. Тогда всем было страшно, но отступать нельзя, позади Родная земля, и мы не могли допустить, чтобы по ней топтался фашист».

Хочу рассказать один случай, который запомнила из рассказов отца. «Шел 1943 год, III Украинский фронт, артиллерийский обстрел. Старшина приказал всем бойцам разделиться и спрятаться в глубоких воронках, образовавшихся после взрывов. Старшина подбадривал солдат, шутил, что дважды снаряд в одно место не попадает и можно спокойно перекурить. Но, к сожалению,   ни у кого не оказалось махорки. Тогда, меня, как самого молодого, посылают в соседнюю воронку раздобыть курево. Когда я выбрался из ямы и дополз до соседей воронки, неожиданно  раздался взрыв. Я оглянулся и  ужаснулся, снаряд угодил как раз в ту воронку, где сидели мои ребята. Все погибли как один. Долго я не мог прийти в себя. Получилось, что старшина просто спас мне жизнь, отправив меня  за куревом. Вот так бывает на войне».

Время идет, но мы храним память о Великой Отечественной войне. Совсем не важно, как это называть - патриотическим воспитанием, уроками истории или информацией для общего развития, но детям и детям наших детей необходимо рассказывать о подвигах и славе предков, о страшной угрозе, нависшей над нашей страной, и о великой Победе.  И сегодня мы говорим им «спасибо» за то, что теперь есть мы.

Воинская специальность стрелок. заместитель командира взвода
Место рождения Россия, Оренбургская область, Бузулукский раон, село Державино

Боевое подразделение 100 стрелковый полк, 35 стрелковая дивизия, III Украинский фронт
Завершение боевого пути Вместе с Сибирской дивизией принимал участие в уничтожении Японской армии в Маньчжурии
Принимал участие Криворожское направление, III Украинский фронт
Госпитали ЭВ. госпиталь №934, справка о ранении №291 от 29.03.1944г.

Шмаков Николай Иванович 1925 года рождения был участником двух войн: Великой Отечественной войны с Германией и войны с Японией, находился на военной службе с 1943 года по 1950 г.

100 стрелковый полк - командир стрелкового отделения / март 1943г. - февраль 1944г.

лечение в госпитале 934 - ранение / февраль 1944г.  по август 1944г.

в/часть 06014 - командир стрелкового отделения / август 1944г. - февраль 1949г.

в/часть 25401 - заместитель командира взвода  /февраль 1949г. - февраль 1950г.

в/часть 93060 -- заместитель командира  стрелкового взвода / февраль 1950г. - март 1950г.

случай на войне

«Шел 1943 год, III Украинский фронт, артиллерийский обстрел. Старшина приказал всем бойцам разделиться и спрятаться в глубоких воронках, образовавшихся после взрывов. Старшина подбадривал солдат, шутил, что дважды снаряд в одно место не попадает и можно спокойно перекурить. Но, к сожалению, ни у кого не оказалось махорки. Тогда, меня, как самого молодого, посылают в соседнюю воронку раздобыть курево. Когда я выбрался из ямы и дополз до соседней воронки, неожиданно раздался взрыв. Я оглянулся и ужаснулся, снаряд угодил как раз в ту воронку, где сидели мои ребята. Все погибли как один. Долго я не мог прийти в себя. Получилось, что старшина просто спас мне жизнь, отправив меня за куревом. Вот так бывает на войне».

случай на войне

Медаль «За боевые заслуги»

Дата представления к награде: • Дата совершения подвига: 01.01.1944-31.01.1944,03.02.1944 Описание подвига или заслуг

Жил и работал в г.Бузулуке,  удостоверение инвалида Отечественной войны, серия I-А №948420.

Умер 9 июля 2001г., запись акта о смерти №709 от 10.07.2001г.