Шмаков Семён Иванович
Шмаков
Семён
ст. лейтенант / командир минометного расчета

История солдата

Семен Иванович Шмаков - уроженец с. Лужны. Окончил 7 классов, а затем продолжил учебу в Чернской средней школе №1. Со школьной скамьи в июне 1942 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в минометно-артиллерийское училище, после окончания которого был назначен командиром минометного расчета и отправлен на фронт.

Самым памятным и самым страшным был первый бой. Для Семена он проходил в районе  города Рыльска в излучине реки Сейм. Принимал он его в составе 1085-го стрелкового полка 322 стрелковой дивизии армии И.Д. Черняховского. В бой шли многие, еще не обстрелянные солдаты, в числе которых был и Семен Шмаков. Выдержал он его достойно. Дальше бойцы уже привыкли к разрывам бомб и снарядов, к постоянному риску и опасности, ходили рядом со смертью. Со временем приходил боевой опыт.

И еще запомнился жестокий бой в конце 1943 года, когда дивизия освобождала от фашистов город Житомир. Много товарищей полегло. Атака следовала за атакой, и над городом взвилось красное знамя. Весь он лежал в руинах, фашисты уничтожили все, что смогли. За эту операцию 322 дивизии было присвоено звание Житомирской, а многие бойцы были представлены к боевым наградам. Семен Иванович Шмаков за участие в этой операции был награжден ордером Красной Звезды.

Много трудных фронтовых дорог пришлось пройти солдату. Участвовал в боях за освобождение Украины, прошел Чехословакию и Польшу, дошел до немецкого города Ратибора. За ратный труд награжден многими боевыми наградами. Имеет  одиннадцать благодарностей от Верховного Главнокомандования. Перед одним из боев в 1944 году Семена Шмакова приняли в ряды Коммунистической партии.

«С чувством непередаваемой радости встретили мы День Победы! Но война для нас не окончилась: мы еще будем вести бои по уничтожению фашистских группировок» - вспоминал С.И. Шмаков.

В сентябре 1946 года Семена Шмакова направили в пограничные войска, где служил до апреля 1947 года, по окончании боевых действий он был демобилизован и вернулся в родные места. Предстояло восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Хоть недолго похозяйничали фашисты на чернской земле, но вреда и горя принесли много. Вернувшись в родные места, работал в колхозе, заведовал клубом, возглавлял партийную организацию. Во всех делах проявил себя хорошим организатором, принципиальным товарищем. Его избирали председателем колхоза им.Мичурина. Впоследствии работал в Тулоблводоканале, и повсюду с уважением отзывались о фронтовике. Был отзывчив, рассудителен, много знал и, самое главное, всегда помогал другим, поэтому является примером для молодежи.

К боевым наградам ветерана прибавилась трудовая - орден Трудового Красного Знамени и медали.

Воинская специальность командир минометного расчета
Место рождения Тульская область, Чернский р-н, с.Лужны

Боевое подразделение 1085 стрелковый полк 322 стрелковая дивизия // 108 сд 65 А 1 УкрФ; 4 абр МВО
Завершение боевого пути Германия, город Ратибор
Принимал участие в боях за освобождение Украины, Польши, Чехословакии.

Награды

Ордер Красной Звезды. К боевым наградам ветерана прибавилась трудовая - орден Трудового Красного Знамени и медали.

Медаль: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."