Шмаков Василий Павлович
Шмаков
краснофлотец

История солдата

Шмаков Василий Павлович участвовал в Великой Отечественной войне в 1941 года. Являлся номерным на орудии 654 батарей Северного флота, участвовал в боях в Советском Заполярье.

564 батареей было потоплено 2 транспорта один из которых был потоплен орудием, на котором служил Шмаков В.П. Транспорт противника доставлял технику и живую силу во вражеский порт. Тов. Шмаков в бою действовал энергично и смело, обеспечивая боеприпасами свое орудие.

С марта по сентябрь 1943 года в качестве стрелка 383 полка тов. Шмаков участвовал в боях на Ленинградском фронте ликвидируя высадившуюся группу парашютистов противника, огнем своего автомата уничтожил 4х вражеских парашютистов. Во время этого боя тов. Шмаков был тяжело ранен. Был награжден правительственной наградой Орденом Красной Звезды.

Войну закончил в Крыму.