Шмаков Владимир Семенович
Шмаков
Семенович

История солдата

Год рождения 1918. Срочную службу прошел в 1938 году работая в колхозе. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Был рядовым стрелком, разведчиком, в группе бойцов добывали "языка" за что был награжден медалью. Две другие медали заслужил при освобождении Чехословакии. Когда  уходил на войну, его мама Ксенья Прокопьевна подала сыну Володе маленький узелок с солью и сказала, чтоб он эту соль принес с войны домой и так оно и случилось.

Пришел он к своему родному дому поздним вечером и постучался в дверь, кто там? Послышался голос мамы, в ответ солдат-фронтовик, коротко ответил "Мама я тебе принес соль, которую ты велела вернуть тебе".

Встречать фронтовика приходила вся деревня, так уж повелось, ведь очень не многие вернулись с фронта домой.

Прожил он в мирное время не долго, видимо сказалась фронтовая, окопная жизнь. Когда ему исполнилось 60 лет, мы проводили его на заслуженный отдых, а через год были его похороны - вечная помять героям!