Шмалий Дмитрий Макарович
Шмалий
Макарович
Ст. сержант
Место рождения с. Бабайковка, Царичанский район, Днепропетровская обл.

Рассказывает Любовь Дмитриевна Шмалий, дочь:

"Празднование Дня Победы отмечается в нашей стране со слезами на глазах. Сколько горя пришлось перенести нашему народу. Советские солдаты героически защищали свою землю от зловещей силы фашизма и приближали Победу. Каждый человек внес свой вклад в это правое дело и даже дети.
Наш папа, Шмалий Дмитрий Макарович, родился на Украине в Днепропетровской области в 1919г. Он прожил тяжелую жизнь. Пережил бедность, испытал голод и многое другое. Нам, детям, всегда об этом рассказывал.

В 1939г. был призван служить в армию в г. Оренбург (прим. тогда г. Чкалов). Принимал участие в советско-финской войне. В 1941г. должен был демобилизоваться, но началась Великая Отечественная война с фашисткой Германией. С первых дней войны папа рвался на фронт добровольцем защищать свое отечество, свою родину и трижды подавал рапорт, но получал отказ. Род войск, где он служил выполнял другие функции. Ему пришлось работать с пленными немцами. Он их охранял, сопровождал во время перевозок на определенные места и т. д.
Папа был старшим из детей и очень переживал за свою семью, находившеюся в оккупации: остались родители, сестра и 3 брата. Брат Иван (15 лет) был изгнан в Германию на работы в феврале 1942г., родная сестра (17 лет) пряталась по лесам, два брата 5 и 8 лет находились при матери, а наш дедушка Макар Иванович служил в рабочем батальоне. Вскоре наш дедушка погиб. После войны была установлена плита памяти погибших односельчан, где есть и фамилия нашего дедушки Макара.

9 мая 1945г. закончилась война, но спокойной жизни на Украине и в Прибалтийских республиках еще не наступило. Свирепствовали подрывные группы националистов, которые вели борьбу своего народа. От их рук погибло много мирных жителей. Это предатели.

В этот период папу отправили на борьбу с бандами нацистов-предателей, оставшихся после войны. Это были группы банд Бандеры и Шухевича, отличавшихся особой жестокостью к своему народу. Они подвергали их пыткам, убивали. Папа рассказывал, как они особенно ночью вырезали мирное население, взрывали склады с продовольствием, поджигали дома и склады с оружием. Пришлось папе, в 1946г. побыть и в Прибалтике.

Этот бандитский произвол был остановлен нашими советскими защитниками, где принимал участие и наш папа, старший сержант Шмалий Дмитрий Макарович.
Мы никогда не забываем о подвигах наших отцов и дедов. Они подарили нам жизнь ценою своей жизни.

Слава им на века!"

Фронтовая свадьба. Январь, 1945.

После войны.

После войны.

После войны

Поженился в конце войны, в январе 1945г. Его жена труженица тыла Евгения Петровна  Григорьева (1925-2014). Остались жить в г. Оренбург (тогда г. Чкалов). Вместе выростили 4-х детей. Дмитрий Макарович скончался в 1979г. от онкологии, в возрасте 60-ти лет.