Шмалий Петр Андреевич
Шмалий

История солдата

- Пётр Андреевич  Шмалий родился 7 декабря 1923 года в селе Новая Пайва Баевского района Алтайского края. 22 июля 1941 года был призван в ряды Красной  Армии. Направили Петра Андреевича в Кемеровское пехотное училище на ускоренные курсы. 16 ноября 1941 года его отправили на фронт. 21 ноября 1941 года солдаты прибыли под Москву, но находились в резерве до 7 декабря 1941 года. Потом были переброшены в город Клин. Первым боевым крещением было наступление в районе города Калинин. Освободили Калинин 9 декабря 1941 года. Воевал в городе Вележ, был связистом. Шли с боями от города Суранка к городу Витебску. В 1942 году под городом Витебском был тяжело ранен в ногу. В госпитале ему было выдано удостоверение инвалида 2 группы. В 1943 году война для Петра Андреевича закончилась, он вернулся домой. Умер в 2010 году, 11 декабря, в возрасте 87 лет.