Шманин Михаил Александрович
Шманин
Михаил
Александрович
рядовой, стрелок

История солдата

Родился 24.09.1924 года. Место рождения: Волгоградская область, г. Волгоград. Призван в Красную Армию Краснооктябрьским РВК г. Сталинграда 08.06.1942 года.  Военную присягу принял 10.07.1942 года при 547 стрелковом полку. Принимал участие в Великой Отечественной войне с февраля 1943 года по октябрь 1943 года.

Уволен в запас 15.03.1947 года. Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «Жукова», юбилейными медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «50 лет Вооружённых сил СССР»,  «70 лет Вооружённых сил СССР». В возрасте 17 лет в 1941 году был призван в Красную Армию. После войны жил в селе Родниковском, работал  в колхозе имени   Николенко чабаном. Награждён медалью «Ветеран труда» 1975 год; Знаком  «Ударник IX пятилетки» в 1975 году.  Умер 22 апреля  2007 года.

Регион Ставропольский край
Воинское звание рядовой, стрелок
Населенный пункт: Арзгирский район

Воспоминания

Участник Великой Отечественной войны Михаил Александрович Шманин

Служил в пехоте 127 дивизии 547 полку. Войну встретил на речке Миус, под Ростовом. Прошел города Элисту, Ростов, Благодарное, Светлоград. Буденновск. Первый бой встретил на речке Миус. После в плен и больше нигде не принимал участие. О друзьях и командирах ничего не помнит. Ранен в щеку от осколка. Самый памятный день - это, когда форсировали речку Миус. Был пулеметчиком. Проходил минные поля и взорвалась мина над ним. Солдата, который следовал с ним убило, а его ранило. На войне был до 1943 года, затем попал в плен.
Воспоминание:
«Я воевал до 1943 года. Попал в плен, был в плену, а потом нас с другими военнопленными повезли вглубь Германии. Довезли до города Кривой Рог и я убежал и скитался по Украине. Хотел перейти линию немецкого фронта, но немцы снова схватили в плен, пытали, хотели, чтобы я признался, что я их партизан. Я им говорил, что я с Украины, что наше село спалили немцы, а отца и мать я не помню, я от них отстал. Тогда немцы не стали меня допрашивать и отправили в военнопленный лагерь в Днепропетровск. Когда меня перевезли в Днепропетровск, то выдали колодки, вместо ботинок (выдолблены из дерева). Вскоре сформировали группы из нас пленных и гнали нас пешком в Германию без еды и воды. По дороге встречались люди, мы снимали с себя одежду, а они нам взамен давали хлеб, вот так мы дошли до Молдавии, когда одежды уже не было. Остановились в селе возле речки. Я понял, что заболел тифом, у меня поднялась температура. Я решил сбежать, отошел от группы людей на 4 км и увидел водопойку. Зашел туда, накрылся кураем и заснул. Проснулся вечером следующего дня, увидел, что светится лампочка, а в речке купаются дети. Они подошли ко мне и спросили: «Дядь, вы пленный?». Я ответил: «Да».
- Пойдем в село!
- Я туда не дойду.
Тогда они взяли меня под руки и отвели в село, принесли поесть. Очнулся у одной женщины, затем у старика со старухой. Так я у них пробыл 1-2 месяца. Затем снова немцы… Повезли нас в вагонах в Германию. Югославские партизаны освободили нас, и мы ушли в лес с ними. Так я пробыл партизаном 8 месяцев.
Затем на нас напали белогвардейцы югославские и забрали в плен. Отправили нас в город Франт Фут на Майне. Там был в плену до конца войны. Затем меня отправили служить в Австралию. В 1947 году демобилизовался.