Шмаранов Александр Фёдорович
Шмаранов
Фёдорович

История солдата

Александр Фёдорович Шмаранов – Уроженец посёлка Башмаково Пензенской области. На фронт призывался с Вольского авиа- технического училища( ускоренный выпуск) Воевал с начала войны и до победного мая 1945 года в 65-ом гвардейском истребительном авиаполку 1-ого гвардейского Минского авиакорпуса в звании старшины. Был авиатехником  и обслуживал самолёт ЯК-1 (впоследствии ЯК-3 и ЯК-9) командира полка, Героя Советского Союза Василия Николаевича Кубарева, сбившего 18 фашистских самолётов. Перед каждым боевым вылетом он проверял работу двигателя, радиостанции, наличие боекомплекта для авиапушки и пулемётов, установленных на истребителе, заправку самолёта топливом и перед полётом докладывал командиру: «Машина к полёту готова!»

Его авиаполк участвовал в воздушных боях в небе над Сталинградом, Курской дугой, в Белорусской операции и штурме Берлина. Во время авианалёта вражеской авиации на наш аэродром дедушка был ранен, но к счастью легко. За боевые заслуги дедушка был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».