Шмарин Сергей Кузьмич
Шмарин
Кузьмич

История солдата

Шмарин Сергей Кузьмич родился 26 сентября 1923 года в селе Клеповка в крестьянской семье. Семья у него была большая, семеро детей было. До войны он закончил 6 классов и пошел работать в колхоз. Награжден был «Орденом Красной Звезды» (за взятие Днепра), медалью «За отвагу» (за защиту Харькова), «За боевые заслуги».

Боевой путь

13 сентября 1942 года Воронцовским РВК был призван на действительную службу, на фронт. Боевое крещение принял в Волоконовском районе Курской области в составе 36 Гвардейской дивизии 108 Гвардейского стрелкового полка, II Украинского фронта под командованием И.С. Конева. Участвовал он в боях за освобождение города Харькова. Харьков был важным стратегическим пунктом, в котором находился тракторный завод: поэтому немцы упорно сражались за него. Город 3 раза переходил из рук в руки.  В боях под Харьковом у деревни Заикино в августе 1943 года Сергей Кузьмич был ранен.Три месяца лечился в полевом госпитале и снова вернулся в свой полк. Участвовал в сражениях за Днепр и в январе 1944 года под Коршун – Шевченковским получил второе ранение и был направлен на лечение в тыл в город Ташкент.   После выздоровления на фронт не попал, а был направлен на службу в пожарную часть в Казахстан.  Демобилизовался он в октябре 1945 года.