Шмаров Анатолий Иванович
Шмаров
Анатолий
рядовой / связист; заведующий складом

История солдата

До Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях на Халкин-Голе. Во время ВОВ на фронте был связистом. Однажды, восстанавливая связь под огнем противника, он нашел обрыв провода и соединил его, при этом был тяжело ранен в обе ноги. За этот героический поступок Шмаров А.И. был награжден медалью (какой, не известно - ни медаль, ни документы не сохранились). После лечения Шмаров А.И. вернулся в строй и продолжал служить уже в должности заведующего складом. На двух фотографиях с фронта, сделанных 15 июня 1943 г., на груди у него присутствует эта медаль (Шмаров А.И. на обоих фото - крайний справа). Кроме того, сын Юрий помнит, что после войны эта медаль была в семье, он с нею играл, но названия не знает.

11 марта 1985 г. Шмаров А.И. в ознаменование 40-летия победы и за свой вклад в нее был награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Воинская специальность связист; заведующий складом
Место рождения г. Кинешма Ивановской области

Муж родной сестры моей бабушки

После войны Шмаров А.И. работал продавцом продовольственных товаров в магазине и на прядильной фабрике "Красная Ветка" в г. Кинешма Ивановской области. В браке у Анатолия Ивановича и его жены Агриппины Александровны родились сын Юрий и дочь Светлана. Глава семейства был добрейшей души человек, всегда с улыбкой, с шутками, прекрасный, заботливый семьянин - муж, отец, дед пятерых внуков. Очень любил природу, особенно р. Волгу, на берегу которой жил. Умер от тяжелой болезни в возрасте 71 года.

Орден Отечественной войны 2-ой степени  -  11 марта 1985 г.

Орден Отечественной войны 2-ой степени - 11 марта 1985 г.