Шмаров Анатолий Николаевич
Шмаров
Анатолий
рядовой (красноармеец) / Разведчик - наблюдатель

История солдата

Шмаров Анатолий Николаевич родился 19 января 1923 года в семье помещика Шмарова Николая Федоровича с селе Демьяново Кораблинского района Рязанской области. После окончания 8 классов поступил в Скопинское ремесленное училище где и застала ВОВ. Шмаров Анатолий Николаевич был призван в ряды СА 19 января 1942 года в 348 ап 141 сд 1 УкрФ на должность разведчика. В 1944 году был ранен и попал на лечение в госпиталь города Алатырь Чувашской АССР, где познакомился с санитаркой госпиталя (моей бабушкой Шмаровой Валентиной Ивановной). После войны дед вернулся, они поженились и остались жить в городе Алатырь. Дед работал в школе учителем музыки. После смерти бабушки Шмаров Анатолий Николаевич переезжает жить на родину в город Кораблино Рязанской области, там 1996 году умер. Похоронен на кладбище г. Кораблино.

Воинская специальность Разведчик - наблюдатель
Место рождения Кораблинский район село Демьяново

Боевое подразделение Место службы: 348 ап 141 сд 1 УкрФ
Принимал участие операция за взятие Будапешта
Госпитали Госпиталь города Алатыря чувашской АССР

Награды

орден Отечественной войны II степени - 1985 г., медаль за победу над германией, медаль за боевые заслуги

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года. Авторы медали — художники Е. М. Романов и И. К. Андрианов.

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались:

все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах; все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии. Согласно дополнению к Положению о медали, утверждённом постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 05.07.1945, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждался также личный состав органов Народного Комиссариата внутренних дел и Народного Комиссариата государственной безопасности СССР[1].

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Советского Заполярья».

орден Отечественной войны II степени - 1985 г.

Награждения в честь 40-летия Победы (1985 год)[править | править вики-текст] В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует «произвести награждение орденом Отечественной войны I степени:

— Героев Советского Союза — участников Великой Отечественной войны;

— лиц, награждённых орденом Славы трёх степеней;

— маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны;

— лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награждённых в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями "За отвагу“, Ушакова, "За боевые заслуги", Нахимова, "Партизану Отечественной войны";

— инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях.

Орденом Отечественной войны II степени:

— лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формированиях или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом».

Фактически, орденом были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Действие Указа Президиума Верховного Совета СССР распространялось и на участников войны с Японией.

Медаль "За боевые заслуги"

Лица, подлежавшие награждению[править | править вики-текст] Медалью «За боевые заслуги» награждались:

военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР. Причины награждения[править | править вики-текст] Медаль отличившимся лицам вручалась:

за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением; за мужество, проявленное при защите государственной границы СССР; за отличные успехи в боевой и политической подготовке, в освоении новой боевой техники и в поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и за другие заслуги во время прохождения действительной военной службы; за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками. С 4 июня 1944 г. по 14 сентября 1957 г. медаль «За боевые заслуги» вручалась также за выслугу 10 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности.