Шмаров Андрей Владимирович
Шмаров
Андрей
Владимирович
Минометчик

История солдата

Призвали в действующую армию весной 1943 года, когда ему не было еще и 18 лет. В Барнауле проходил курс молодого бойца в течении 2-х недель, потом его отправили в Граховетские лагеря. Прошел курсы снайперов, однако зачислили в роту минометчиков. Фронт к этому времени был уже за границей России. По территории нашей страны меньше ехали, в основном шли пешком, неся на себе минометы и минометные плиты (рост его был 152 см, и сама плита была примерно такого же размера). Участвовал в освобождении Украины, Польши и Чехословакии. Победу встретил в Германии. Потом служил 4 года срочной службы. Во время прохождения службы был отправлен на Камчатку, где строился военный аэродром. Домой вернулся только через 7 лет, в 1950 году. Много лет работал трактористом в колхозе «Гигант». Умер в возрасте 91 года от тяжелой болезни. Имел медали «За взятие Польши», «За взятие Чехословакии», «За победу над Германией».

Воинская специальность Минометчик