Шмаров Андрей Владимирович
Шмаров
Андрей
Владимирович
Рядовой / нет

История солдата

Призвали в действующую армию весной 1943 года, когда ему не было еще и 18 лет. В Барнауле проходил курс молодого бойца в течении 2-х недель, потом его отправили в Граховетские лагеря. Прошел курсы снайперов, однако зачислили в роту минометчиков.
Фронт к этому времени был уже за границей России. По территории нашей страны меньше ехали, в основном шли пешком, неся на себе минометы и минометные плиты (рост его был 152 см, и сама плита была примерно такого же размера).
Участвовал в освобождении Украины, Польши и Чехословакии. Победу встретил в Германии. Потом служил 4 года срочной службы. Во время прохождения службы был отправлен на Камчатку, где строился военный аэродром.
Домой вернулся только через 7 лет, в 1950 году. Много лет работал трактористом в колхозе «Гигант».
Умер в возрасте 91 года от тяжелой болезни.
Имел медали «За взятие Польши», «За взятие Чехословакии», «За победу над Германией».

Воинская специальность нет
Место рождения Старобелокуриха

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Освобождение Польши, Украины, Чехословакии

После войны

После войны вернулся в родное село Старую Белокуриху (Алтайского района). Более 40 лет проработал трактористом в колхозе. Женился. В настоящее время осталось трое детей и четыре внучки ( два внука погибли в молодом возрасте)