Шмат Петр Яковлевич
Шмат

История солдата

Родился в 1923 году в Чкаловской области, Буранный район, Троицкий с/с, село Ивановка. На войну был призван в 19 лет в 1942 году Соль-Илецким РВК. Последнее место службы отмечается п/я 61 ”б”. Точных данных о дате смерти нет, так как в архиве ВОВ хранится два разнящихся донесения послевоенного периода 1946 и 1948 годов.

Из донесения №62845 от 16 июня 1946 года – сержант. Пропал без вести в декабре 1942 года.

Из донесения №32797 от 1 июня 1948 года: Шмат Петр Яковлевич - рядовой, стрелок. Пропал без вести в 1943 году.

Известно, что участвовал в крымском партизанском движении, в составе спецгруппы разведчиков – парашютистов, под командованием Героя Советского Союза П. Г. Кашубы.

И. Кондранов, зав. Крымским архивом, в газете «За коммунистический труд» от 6 мая 1965 года, писал:

Шел суровый 1942 год. ЦК ВЛКСМ обратился к комсомольцам и молодежи с призывом помочь в борьбе партизанам и подпольщикам оккупированных районов нашей Родины. На этот призыв откликнулись тысячи советских патриотов. Среди них был 19-летний сельский парень Петр Шмат.

В ночь с 14 на 15 марта 1943 г. на самолете, пилотируемом экипажем Героя Советского Союза П. Г. Кашубы, Петр Шмат вместе со своими товарищами вылетел в оккупированных Крым.

Накануне он прислал своему отцу Якову Акимовичу и матери Ефросинье Терентьевне, проживающим в поселке Ивановка Троицкого сельсовета Буранного района, письмо. В нем он писал: «Когда вернусь с задания, пришлю вам письмо с адресом”. Но это было его последнее письмо.

Фашисты встретили самолет шквальным огнем. Один из снарядов угодил в хвост самолета. Самолет пошел на снижение, с силой ударился левой плоскостью о землю. Все остались живы. Только некоторые бойцы получили ранения.

Вскоре отряд старшины Николая Тимофеевича Сидорова включился в боевые операции недалеко от станции Владиславка. Теплой июньской ночью смельчаки, нагруженные взрывчаткой, вышли на операцию в район станции Сейтлер (ныне Нижнегорская). Из архивных документов видно, что группа выполнила задание. Но при возвращении с операции она была обнаружена карателями. В течение нескольких часов шел бой. Силы были неравными. Партизаны погибли.”

***

Крымский журналист, краевед, кандидат исторических наук Сергей Николаевич Ткаченко, в своей статье “Крым – край русский: “Шестая страшенная площадка”” писал:

“…Тут надо сделать важнейшую оговорку и рассказать о группе разведчиков-парашютистов. До недавнего времени их имена нигде не упоминались, закрытая всё-таки информация была. В начале девяностых годов её рассекретили. С помощью работников Госархива АР Крым нам стала известна вся группа: Анатолий Гаврилов (командир группы), Василий Большаков, Василий Кирсанов, Николай Сидоров, Тимофей Калаев, Василий Грабаров, Пётр Шмат, Тихон Бобров, Георгий Засухин, Василий Старокожев, Таисия Опарина.

(Ссылка на всю статью “Крым – край русский: “Шестая страшенная площадка”” - https://novoross.info/ecskluziv/17146-krym-kray-russkiy-shestaya-strashennaya-ploschadka.html).

Место рождения Чкаловская область, Буранный район, Троицкий с/с, село Ивановка

Завершение боевого пути Крым, Владиславовка