Шматько Александр Степанович
Шматько
Ефрейтор / Разведчик

История солдата

Прошел боевой путь в составе 8-й батареи 93 Пушечного артиллерийского полка 27 Армейской тяжелой пушечной артиллерийской бригады.С октября 1942 года по август 1943 -Воронежский фронт. С августа 1943-декабрь 1943 -Степной фронт. С декабря 1943 - 2-ой Украинский фронт. Участвовал в боях на Курской дуге, под Харковом, на Днепре, в Ясско-Кишиневской операции, в Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии.  Во время боя под Яссами в районе высоты 196, 170 под сильным минометно-пулеметным огнем разведал за период с 15 по 29 июня 1944 года 4-105 м/м артбатареи, 3-75 м/м артбатареи, 2 минометных батареи и 3 наблюдательных пункта, которые потом были подавлены огнем дивизиона.  07.07.1944 г. был удостоен Правительственной награды  Ордена Красной Звезды.
 Медалью " За Отвагу" дедушка был удостоен 25.10.1943 г. за разведывание под сильным огнем 6 огневых точек противника, которые были уничтожены огнем артиллерии.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Ставропольский край, с. Киста.

Дата призыва 11.1940
Боевое подразделение 27 Армейская тяжелая пушечная артиллерийская бригада, 93 пушечно артиллерийский полк, 8-ая батарея.
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие В боях на Курской дуге, под Харьковом, на Днепре, Ясско -Кишиневской операции, в Румынии, Венгрии.

Участвовал в боях на Курской дуге, под Харьковом, на Днепре, в Ясско-Кишеневской операции, в Румынии, Венгрии.

Награды

Орден Красной Звезды, медаль" За отвагу", медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."