Шматко Федор Михайлович
Шматко
Федор

История солдата

Шматко Федор Михайлович родился 28 февраля 1909 года в с.Козинка, Грайворонского района, Курской (ныне Белгородская) области.

На фронт призван в возрасте 32 лет в 1941 году Грайворонским РВК, Курской области, Грайворонского района. Федор Михайлович в звании старшего сержанта служил командиром минометного расчета минометной роты 82м/м 334 стрелкового полка.

334 стрелковый полк входил в состав 47-й стрелковой Невельской дивизии, 1-го Прибалтийского фронта.

1 ноября 1943 года началась Полотцко-Витебская наступательная операция.

10 ноября 1943 года войска 1-го Прибалтийского  фронта продолжали наступление на Городокском и Витебском направлениях и, преодолевая ожесточённое сопротивление и многочисленные контратаки противника, к исходу дня заняли до 30-ти населённых пунктов.

Федор Михайлович, участвуя в боях 10 ноября 1943 года за деревню Желуди, своим умелым руководством Минометного расчета и лично своего миномета уничтожил 8 немцев, один ручной пулемет, подавил огонь станкового пулемета противника и отразили Контратаку врага. Федор Михайлович один из лучших командиров, знающий свое дело и хорошо владеющий своим оружием.

Приказом № 058 от 07 декабря 1943 года частям 47 Нельской стрелковой дивизии 4-й ударной Армии от имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Шматко Федор Михайлович награжден Орденом  «Красная звезда».

К сожалению Федор Михайлович не дошел до Берлина. 17 марта 1944 года был убит в бою.

Из информации из донесений о безвозвратных потерях:

Первичное захронение было в Калининской области, Опочецкий окр., Идрицкий р-н, д.Матысово, северо-восточнее, 800 м.

Шматко Федор Михайлович похоронен в д.Чайки, с.п.»Бояриновская волость, Себежский район, Псковская область, РФ. Братская могила № 12.

У Федора Михайловича осталась жена, Пелагея Наумовна и сын Василий.

Сейчас уже и их нет в живых, но память чтят внуки и правнуки.

Место рождения с.Козинка, Грайворонский район, Белгородская область

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 334 стрелковый полк , 47-я стрелковая Невельская дивизия, 1-й Прибалтийский фронт
Принимал участие Полотцко-Витебская наступательная операция

Орден "Красной звезды"

Федор Михайлович, участвуя в боях 10 ноября 1943 года за деревню Желуди, своим умелым руководством Минометного расчета и лично своего миномета уничтожил 8 немце...

Пелагея
Шматко Пелагея Наумовна