Шматко Григорий Андреевич
Шматко
гвардии старший сержант / ком. отделения

История солдата

В возрасте 11 лет семья перехала с голодной Украины на Кавказ, в Грозный, окончил 6 классов, затем ФЗУ, откуда был призван в РККА, бригаду им. Дзержинского.

Получил должность ком. отделения (г. Реутово, Московской обл.), затем принимал участие в обороне Москвы.

В 1942-м был в почётном карауле на встрече в аэропорту Черчиля со Сталиным, в 1943-м конвоировал  колонну пленных немцев во главе с Паулюсом.

Позже участвовал в выявлении и задержании диверсантов и шпионов в Москве.

Воинская специальность ком. отделения
Место рождения Ворошиловградской область, с. Марковка

Боевое подразделение 70оиб 50А ЗапФ
Плен нет

Воспоминания

После ВОВ работал машинистом тепловоза в депо ст. Грозный, принимал участие в строительстве ж\д "Москва-Улан-Батор-Пекин".
Принимал участие в Парадах Победы 1941 и 1945гг, сидел за пулемётом на тачанке
Был членом КПСС, ветераном труда, принимал активное участие в Совете Ветеранов ВОВ, в составе делегации встречался с президентом Казахстана Н. Назарбаевым. Пользовался большим авторитетом и уважением окружающих.

Место последнего упокоения в Грозном

Родители