Шматко Иван Никифорович
Шматко
Никифорович
Ефрейтор / Понтонные войска

История солдата

Достигнув берегов Днепра в конце марта 1943 года, с составе частец 31 армии дед наводил понтонную переправу через реку, чтобы дать войскам возможность продолжить преследовать отступающего на запад противника. Делать это приходилось в очень жёстких условиях: бойцы работали круглосуточно, под свист летящих мин, стоя по грудь в холодной весенней воде - среди плывущих льдин и разрывающихся рядом артиллерийских снарядов. Благодаря самоотверженности личного состава инженерных, саперных и понтонно-мостовых батальонов, переправа была быстро построена.
За активное участие в операции дед был представлен к знанию героя Советского Союза. Но был тяжело ранен, его переводили по госпиталям и награду не получил. Но в итоге через некоторого времени, за давностью лет был награждён орденом Славы III степени.

Воинская специальность Понтонные войска
Место рождения Село Сандата в Сальском районе Ростовской облас