Шматков Григорий Васильевич
Шматков
подполковник

25 ноября 1911 года рождения
(мой прадед по линии матери)

Боевой путь

В 18 лет он пошёл в армию. После армии поступил в Харьковское военное училище пограничных войск. Его, как кадрового военного, призвали на фронт в первые же дни войны. Он доблестно воевал. Ни раз он был в шаге от смерти. До нас дошли рассказы об удивительных случаях, когда ему, дивным промыслом Божьим, удавалось миновать гибели. Однажды, при очередной дислокации, он как старший по званию с другими комдивами ехал на машине, сопровождая роту солдат. Он увидел, что солдаты падают духом, остановил машину, вышел, чтобы поддержать и подбодрить их песней, и именно в этот момент машина, на которой он ехал, взорвалась.

А вот в другой раз, ему все же не удалось уберечься от осколка, и он получил тяжелое ранение.  Вот как это было:

Их часть попала под сильный артобстрел. Это было под Нарофоминском (под Москвой) в 1942 году. В тот момент, когда он бросился в воронку от только что разорвавшегося снаряда, в надежде на то, что сработает правило, что снаряд два раза в одно место не попадает, следующий снаряд разорвался совсем близко и таки его настиг. Осколком бомбы ему пробило голеностопный сустав на правой ноге.

Он умолял хирурга не отрезать всю ступню. Ведь на фронте военным хирургам некогда было делать сложные операции, а тут требовалась ювелирная работа, чтобы правильно собрать раздробленный сустав.

На его счастье, хирург оказался добросовестным и сделал невозможное. Но после того, как сняли гипс, появилась сильная мышечная боль. Он мог остаться хромым на всю жизнь. Хирург ему сказал: «Хочешь нормально ходить - бери ступню руками и через силу, превозмогая боль, сгибай и разгибай ступню, пока не начнет работать сама». У прадедушки текли слезы, когда он начал разрабатывать сустав, но он  вернул суставу подвижность.

В госпитале он лежал около трех месяцев, где и познакомился с моей прабабушкой. Она работала там медсестрой.

После лечения, несмотря на ранение, он уехал в действующую армию. Он был кадровый пограничник, но во время войны, в действующей армии границы нет, есть только фронт. Его направили в артиллерийскую дивизию.

Он дошёл до Берлина и закончил войну уже подполковником. Там он встретил своего родного брата Якова (моего двоюродного прадеда).

Яков Васильевич во время войны был начальником контрразведки 2-го Белорусского фронта и участвовал в поисках трупа Гитлера, Геббельса и аресте всей гитлеровской верхушки. Его можно увидеть во многих документальных фильмах об этих событиях: «Обыкновенный фашизм», «Великая отечественная».

Помимо таких качеств как мужество, храбрость, доблесть и стойкость Григорий Васильевич был одарен настоящей мужской красотой  и  великолепно танцевал вальс. Когда после войны у него дома собирались гости на праздники, ни один вечер не обходился без его танца. И еще он очень любил слушать лирические военные песни. Одна из его самых любимых была «Полюшко-поле».

Награды

На правой стороне  кителя:  Орден Отечественной Войны, два ордена Красной Звезды (ими награждались только офицеры за личный подвиг, а не за победу армии или фронта) На левой стороне кителя:   два ордена Боевого Красного Знамени. (Обратите внимание, что

На правой стороне кителя: Орден Отечественной Войны, два ордена Красной Звезды (ими награждались только офицеры за личный подвиг, а не за победу армии или фронта) На левой стороне кителя: два ордена Боевого Красного Знамени. (Обратите внимание, что