Шматков Семён Тимофеевич
Шматков
Семён
Тимофеевич
Старшина / Артиллерист

История солдата

Семен Тимофеевич родной брат моей бабушки.Старший сын в семье из пятерых  детей. Родился Семён  в д.Гребенки,Киевской области. По рассказам бабушки,там же родился и следующий сын Николай и семья переехала на родину  отца в Орловскую( Брянская) область ,деревню Тщань. Там проживала вся семья отца - братья ,родители. До войны Семен служил в Ркка в танковой части.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Киевская обл. д.Гребенки

Боевое подразделение 109 сп 37 гвсд ,Бел. Фронт
Завершение боевого пути Речица,Беларусь
Принимал участие Сталинградская битва,Курская дуга, Гомельско -Речицкая освободительная операция
Госпитали Хппг 5212

По журналу боевых действий дивизии ,начал путь в Сталинграде, где по окончанию битвы от их дивизии осталось около сотни человек. От 109 с. полка осталось 28 штыков( по воспоминаниям полкового врача 109 гвсп37 гвсд ,Воронцова). Продолжил боевой путь на Белорусском фронте ,  погиб при освобождении г.Речица в Гомельско - Речицкой освободительной операции .В декабре 1943  На высоте Паричи -Кижин шли ожесточенные бои и из резерва  тогда вывели 37 гвсд на помощь 44 сд., где и погиб наш Семен. Как оказалось он воевал  в артиллерии, был старшиной батареи.

Похоронен на военно- мемориальном кладбище в г.Речица.

Семейные воспоминания.

Наша бабушка не много рассказывала о войне , о братьях погибших. Буквально крупицы информации . Семён был старший,уже танкистом ушел на фронт. Похоронку получили на Сеню,но странным образом не знали где он похоронен и как погиб. Всю жизнь,каждое 9 мая,бабуля со слезами носила цветы к " танку" там ее старший брат сгорел - говорила она. На самом деле оказалось все иначе. Семен был в артиллерии ,старшиной батареи. Я нашла нашего Семена Тимофеевича в 2014 году,жаль бабушка не дожила до этого...Он Похоронен в братской могиле на Речицком военном кладбище. Странным образом в документах о безв. потерях его записали под 130 сп 37 гвсд. Я очень долго задавалась вопросом - почему так ? Пока не прочитала ЖБД 130 сп 44 сд. Тогда все стало на свои места- два полка воевали в одних окопах и во время смертельного ранения Семена выносила санитарная бригада 130 сп. Так он попал в госпиталь и через два дня умер от ран. Из-за ранения в грудную клетку ,документы были повреждены и фамилию его записали ,наверное,так ,как увидели на остатках документа- не верно. Он из Шматкова С.Т. из 109 сп 37 гвсд оказался Шменьков С.Т из 130 сп 37 гвсд...хотя домашний адрес и имя матери -все сходилось. Поэтому не могли его найти..Помогла мне тогда в 2014 году редакция программы " жди меня". Они нашли похожие документы и этим воином оказался наш Сеня. А В этом году его фамилия исправлена на памятном мемориале в Речице и в эл. книгах памяти Речицы. Наш воин теперь упокоится с миром. У Семена остался сын и внук. Сына он так и не увидел..