Шматков Виктор Яковлевич
Шматков
Виктор
ст. техник-лейтенант|капитан / Инженер авиаэскадрильи 815 Дальне-Бомбардировочного авиаполка

История солдата

Родился в г. Ростов на Дону. В Красной Армии с 1935 года. Призывался на службу Ростовским РВК г. Ростов на Дону.

Воинская специальность Инженер авиаэскадрильи 815 Дальне-Бомбардировочного авиаполка
Место рождения Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, п. Дачный

Боевое подразделение Авиаэскадрилья 815 Дальне-Бомбардировочного авиаполка

В ВОВ участвовал с 18.10.1941 года. Участвуя на Иранском и Калининском фронтах обслужил 51 боевой вылет, матчасть налетала 108 часов, не имея ни одного случая отказа и невыхода самолетов в полет. За это награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

На Волховском фронте в должности инженера АЭ обеспечил 478 боевых вылетов ночью с боевым налетом 1025 часов и 523 учебных по переучиванию молодого летного состава.

Участвовал на Брянском фронте. Обеспечил 72 боевых вылета с налетом 176 часов и 74 учебно-тренировочных вылета.

За высокую организацию техслужбы и безотказную работу матчастей в сентябре 1943 года представлен к правительственной награде ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

За участие на Ленинградском фронте имеет медаль "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА".

За весь период войны обслужил 671 боевой вылет и 947 учебных вылетов. Им было восстановлено 15 самолетов ИЛ-4, отремонтировано в полевых условиях 50 моторов в М-88б.

В феврале 1945 года награжден медалью "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ".

В сентябре 1945 года вручена медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."