Шматов Алексей Спиридонович
Шматов
Спиридонович
рядовой / радист

Мой прадедушка в годы войны.

Мой прадедушка Шматов Алексей Спиридонович родился в 1923 году в хуторе Терновском Вешенского района Ростовской области. В 1941 году окончил 8 классов Вешенской средней школы, а в октябре 1941 года пошел в армию, где был зачислен в  Каспийскую флотилию, резервную школу связи курсантом.

В мае 1942 года окончил школу и его направили в Азовскую флотилию в Краснодарский край. В августе 1942 года на катерах дошли до города Темрюк, а там с командой был списан на берег и попал в 305 батальон морской пехоты рядовым. С боями отходил до города Новороссийска и участвовал в его обороне.

В феврале 1943 года пошел на фронт в составе десантной группы под командованием майора Куникова в Новороссийск «На малую землю », где получил легкое и тяжелое ранение. С марта по май 1943 года находился в госпитале города Еревана на излечении.

После выписки был направлен в 119 гвардейский полк 40-гвардейской стрелковой дивизии во взвод связи в качестве телефониста. В июле этого же года получил тяжелое ранение в правую руку. После выписки в ноябре 1943 года был направлен на второй Прибалтийский фронт в 33ий батальон аэродромного обслуживания в роту связи в качестве радиста, и находился там до ноября 1945 года. В этом же месяце его демобилизовали домой.

Мой прадед во время войны был представлен к наградам: медаль "За отвагу", медаль "За победу над Германией", Орден Отечественной войны I степени.

Воинская специальность радист
Место рождения хутор Терновской Ростовская область