Шматов Григорий Иванович
Шматов
Красноармеец / Артиллерист

История солдата

Григорий Иванович служил артиллеристом. В 1943 году его жене Анне пришла похоронка на мужа, там значилось, что он погиб 18.08.1942 года в Смоленской обл., Сухиничском р-не, д. Колодезы. Узнав эту новость его сын Семён ушёл добровольцем на фронт. Оказалось, что Григорий Иванович не был убит, а попал в плен. После окончания войны он вернулся домой и узнал, что его сын погиб в 1945 году. Умер уже в мирное время в 1975 году.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Воронежская обл., Буденновский р-н

Боевое подразделение 1099 стрелковый полк
Принимал участие Московская битва, Козельская наступательная операция
Плен Сухиничский р-н, д. Колодезы (с 18.08.1942 )

Плен

Григорий Иванович не любил говорить о военном времени, воспоминания о пребывании в концлагере были очень болезненными. Поэтому мы, потомки, не можем сейчас сказать ни его названия, ни когда он был освобожден. Он рассказывал, что все заключенные были очень худыми, ведь их почти не кормили. Поэтому, когда узников освободили, люди начали наедаться и умирали. Григорий Иванович ел по чуть-чуть и смог вернуться домой. Заканчивал свой боевой путь, скорее всего, в штрафной роте (из-за плена).

Донесение о потерях

Донесение о потерях

Послевоенное фото

Послевоенное фото

После войны

Григорий Иванович вернулся домой только осенью 1945 года. Семья его возвращения совсем не ожидала, ведь похоронка на него пришла еще в 1943 году. Поэтому, когда его жене Анне сказали, что на подходе в деревню видели ее мужа - она, конечно, не поверила. Тем радостнее была встреча, правда дети еще некоторое время побаивались отца, ведь думали, что он погиб.
На 9 мая Григорий Иванович не получал ни открыток, ни поздравлений, ведь плен навсегда остался горьким пятном на его жизненной странице. Конечно, он очень переживал, но память о его боевом пути, его мужестве и силе духа будет передаваться из поколения в поколение.

Нина
Шматова (Пищулова) Нина Григорьевна