Шматов Митрофан Никанорович
Шматов
Митрофан
Никанорович
красноармеец/рядовой

История солдата

8 мая 2020 года, спустя 75 лет после Победы в Великой Отечественной войне, нашёлся мой дед, Шматов Митрофан Никанорович по маминой линии (Гальцевой (Шматовой Марии Митрофановны), пропавший без вести в 1943 году. Никогда не узнают об этом его дети, так как их уже нет рядом с нами. Не было ни одной фотографии моего деда,  в памяти были только воспоминания о нем бабушки, его жены, Шматовой Анны Филипповны. Не довелось его детям увидеть лицо отца. Когда её муж Шматов Митрофан Никанорович ушёл на фронт в Великую Отечественную войну, она осталась с пятью детьми.
     Шматов Митрофан Никанорович в 1943 году попал в плен, в 1944 году погиб в плену. Похоронен на кладбище для всех узников в Ламсдорфе.
     Мы, его внуки и правнуки, помним, гордимся своим дедом, ветераном Великой Отечественной войны.
С гордостью участвуем ежегодно в бессмертном полку.

Место рождения село Кукуевка, Белгородская область

Завершение боевого пути Шляховая
Плен шталаг VIII F (318) (с 1.03.1943 )

Лагерный номер: 79251

Дата пленения: 01.03.1943

Место захоронения: Ламсдорф

Умер в плену:25.07.1944

Документы

Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 19

Анна
Шматова Анна Филипповна