Шматов Николай Тимофеевич
Шматов
Место рождения Воронежская обл Нижнеднвицкий район с.Верхнее Турово

Боевое подразделение 7-ю инженерно-саперная бригада РВГК, 122 инженерно сапёрный батальон
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Крыма, участник форсирования о. Сиваш

Орден "Красная звезда"

Ст. лейтенант Шматов работает в батальоне нач. интендантского снабжения. За весь период выполнения боевого задания батальоном на переправах через , отлично справлялся с возложенными обязанностями по обеспечению батальона продовольствием и фуражём. Кроме того, тов. Шматовым была проделана большая работа в деле обеспечения строительным материалом для восстановления разрушений, причинённых авиабомбами и артснарядами противника, чем способствовал своевременному снабжению переправы техники на Крымский берег. За время боёв по освобождению Крыма, тов. Шматов проявил исключительную заботу и внимание в обеспечении личного состава продовольствием. Личный состав, находящийся с передовыми частями, всегда обеспечивался горячей пищей 3 раза в сутки и доставка которой была своевременной, не смотря на трудные условия боевой обстановки. Во время штурма укреплений противника на , тов. Шматову было приказано обеспечить питанием до рассвета личный состав, находящийся на разминировании переднего края противника. Задание было выполнено. По прибытии к месту разминирования, среди отдельных бойцов произошло замешательство ввиду сильного огневого воздействия артиллерии, миномётов и пулемётного огня. Тов. Шматов своим личным примеров, отвагой и мужеством воодушевил личный состав на своевременное выполнение боевого задания. Под его личным руководством было снято за полтора часа 75 мин, проделано 2 прохода, этим обеспечил продвижение пехоты и техники. За отличное выполнение задания достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»

" Медаль За оборону Сталинграда "

Участник форсирования о. Сиваш

Орден Отечественной войны 2-й степени

После войны

После войны дед вернулся в г. Воронеж. Трудился в сфере торговли. Был руководителем Горплодовощторга. За трудовые заслуги был удостоин звания Заслуженный работник торговли РСФСР, награжден орденом "Знак почёта" и медалью "Ветеран труда"