Шматов Василий Михеевич
Шматов
Михеевич
политрук

История солдата

Родился мой дедушка Шматов Василий Михеевич в Алтайском крае в селе  Старая Белокуриха 25 мая 1921года.

В 1940 году  Василий Михеевич  поступил учиться в 5-ую морскую пограничную школу НКВД в Ленинграде. Стал младшим политруком. Вместо девяти месяцев обучение длилось только восемь. В конце мая 1941 года курсантов вместо роспуска по домам, направили «на отдых» в Петергоф. О начале войны, как видимо, было известно, так как дедушка написал в письме домой: «Вернусь  домой, если останусь жив, после кровопролитных боев».

Фронтовой путь деда начался 22 июня 1941 года в дважды Краснознаменном Балтийском флоте на сторожевом корабле. Гитлеровцы стремились заполучить свободный вход в Финский залив, который контролировался нашими пограничными войсками Балтийского флота - шестью отдельными сторожевыми кораблями и Военно-морским пограничным училищем. С каждым днём бои принимали всё более ожесточенный характер.  В одном из боев во время налёта фашистской авиации дед получил ранение в голову, затем госпиталь, - это  спасло Василия Михеевича от Блокады Ленинграда.

После излечения в госпитале Шматов Василий Михеевич не смог вернуться на Балтийский флот из-за блокады города, и моряков направили на оборону Москвы. Там в августе 1941 года был создан Московский флотский экипаж (1 августа - 23 октября 1941 год).

23 октябре 1941 года вышел приказ о формировании 1-ого отдельного отряда московских моряков для ведения уличных боев в Москве, если, конечно, до этого дойдет дело. Василий Михеевич был переведён из московского флотского экипажа в этот отряд. Дедушка был политруком разведывательной роты. Нарком Военно-Морского Флота, адмирал Н.Г. Кузнецов лично вручил боевое знамя с вышитыми золотом словами «Первый Московский отдельный отряд моряков».

1-ый Московский отдельный отряд моряков  участвовал в параде на Красной площади  7 ноября 1941 года.  О параде морским пехотинцам сообщили за несколько часов до начала - вечером 6 ноября. Прямо с парада отряд с 316-й дивизией генерала Ивана Васильевича Панфилова был брошен в бой за Москву. Василий Михеевич был участником оборонительных боёв против 2-й и 11-й немецких танковых дивизий на Волоколамском направлении 16 ноября 1941 года. 1 декабря отряд занял оборону на участке Ликино — Ванино — Давидково — Осоргино — Постниково, с тем чтобы не допустить прорыва противника к Москве в этом районе.

28 декабря 1941 года отряд был переименован в 166-ю бригаду морской пехоты.  С 5 января 1942 года  по 1 марта 1943 года  -  154-я отдельная морская стрелковая бригада.

В одном из боёв 1942 года дед получил серьезное ранение в ногу.  Медсестра нашла дедушку раненным, на лыжах доставила в полевой госпиталь. Лечение Василий Михеевич продолжил в городе Осташков (Калининская область). Госпиталь располагался здесь неслучайно. Так как по легенде, рассказанной жителями города, во время Первой Мировой войны Гитлер, будучи ефрейтором, тонул в озере и жители города Осташков его спасли и  вылечили. В благодарность за это, во время Второй Мировой войны, этот город не подвергался бомбёжкам фашистской авиации.

Во время лечения выяснилось, что ранение очень серьёзное, была раздроблена вся берцовая кость ноги. В связи с этим отправили на лечение в тыл в город Бийск Алтайского края, так в 1943 году  дедушка оказался практически на Родине и был комиссован. Нога гноилась вплоть до конца 1946 года. Собирались даже ампутировать ногу, дедушка лежал в палате умирающих. Перед ампутацией его отпустили на побывку домой в село Белокуриха, целебные источники и чистый речной песок сотворили чудо, рана затянулась в перый раз за все эти годы. И в итоге дед прожил на своих ногах до старости и занимал ответственные должности. Был председателем колхоза «Гигант» Алтайског края, объединившего в себе 12 колхозов, а после этого основал и был директором пяти школ за свою жизнь.

Орден Отечественной войны II степени.

За оборону Москвы.