Шмелев Алексей Михайлович
Шмелев
Алексей
Михайлович
Рядовой / Пехотинец
04.1916 - 2.09.1941

История солдата

28 августа 1941 года

Письмо моего прадедушки красноармейца 624 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии Шмелева Алексея Михайловича жене Марии и дочери Рае:

⠀ «С приветом, ваш друг Алексей Михайлович. Здравствуй, Маруся, здравствуй, Рая. Я вам сообщаю, что я пока жив и здоров. А также сообщаю, что в боях участвовал, но остаюсь пока живым. 

Маня, я вам ещё сообщаю, что Саранский горкомпартии выслал нам на фронт посылку. Очень мы рады, что о нас не забывают и шлют нам махорки, папирос, новые платочки и конфет. Очень мы с радостью благодарим свой Саранский горком партии. 

Маня, я вам сообщаю, что я буду драться до последнего конца с нашим врагом. Маня, я воюю как уже два месяца, но чувствую сам себя прекрасно. Маня, я вам сообщаю, что Глазков Иван, похоже погиб, но только не говори его жене Дуне, а то она будет беспокоиться. 

Маня, больше писать нечего. 

До свидания. Передай привет моему отцу, маме, тестю, теще и Сиуткину дяде Гаврилу и тетке Елене. Ваш друг Алексей Шмелев.»

30 августа 1941 года силами 624 стрелкового полка, в числе которого служил мой дедушка, началась наступательная операция советских войск Брянского фронта с целью разгрома 2-ой танковой группы вермахта.

2 сентября 1941 Дедушка пропал без вести...

В начале сентября моей прабабушке Маше приснился сон, в котором их красный петух взобрался  на столб, оглянулся на неё в последний раз, а потом взмахнул крыльями и улетел...она тогда сказала, что это был мой Алёша. И что он больше не вернётся. Это письмо она получила последним. Она так и не вышла больше замуж. Была верна своему Алёше.

Через 1,5 месяца, 14 октября 1941 года родилась моя бабушка. Ее назвали Томой. И эта фотография - единственное воспоминание о папе. Бабушка ждала своего папу с фронта потом ещё 16 лет. Верила, что он вернётся. 

Но он так и не вернулся. Ему было 25 лет...

Регион Республика Мордовия
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Саранск
Воинская специальность Пехотинец
Место рождения с. Новая Нечаевка, Кочкуровский район, Республика Мордовия
Годы службы 1941
Дата рождения 04.1916
Дата смерти 2.09.1941

Боевой путь

Место призыва Саранский райвоенкомат, Мордовская АССР
Дата призыва 05.1941
Боевое подразделение 624 стрелковый полк, 137 стрелковый дивизион
Завершение боевого пути Под Брянском возможно
Принимал участие Наступательная операция на рославльском и новозыбковском направлениях (30 августа — 12 сентября 1941 года)

Днепр был красным от жертв той битвы. Немцы переодевались в нашу форму и убивали наших солдат.

Воспоминания

из воспоминаний бабушки Тамары Алексеевны, дочери:

"Папа призвался в армию в 1936-1940 и служил на Финской границе, как я это поняла он приходил в зеленой фуражке в отпуск из армии, а зеленые фуражки были у пограничников. Рае тогда было 2 года. Демобелизовался в 1940 году, в октябре. Пришел домой, выбрали его председателем колхоза, а в мае месяце 1941 года взяли на переподготовку в гороховецкие лагеря. Написал маме, чтобы пришла на Саранский железно-дорожный вокзал, проститься. я тогла в момент прощания сильно зашавырялась в животе. Первый раз за все время беременности. В первом письме с фронта, он написал, что началась война. Его к сожалению не сохранилось, его забрали для оформления пенсии."



"На балалайке играл, левой рукой. Был Левшой"



"была сестра-двойняшка Катерина"



"Очень маму любил, она вышла за него в 17 лет"

Документы

Ведомость выбытия

Ведомость выбытия

EB3C7753-BAAD-412B-B18D-07052379DB7F.png

EB3C7753-BAAD-412B-B18D-07052379DB7F.png

Письма

Письмо жене Марии и дочере Рае.

Письмо жене Марии и дочере Рае.

Фотографии

Фотография прадедушки

Фотография прадедушки

После войны

Когда Бабушка вспоминает о своём папе, она плачет. И вместе с ней плачу я. 

Моя мама тоже знает своего дедушку лишь по одной фотографии. Но однажды он ей приснился. Он пришёл к ней уже в почтенном возрасте, в белом костюме, и спрашивал о своей Маше и дочерях. Тамаре и Рае. 

Бабушка предполагает, что он мог погибнуть или утонуть в Днепре, так как бои велись там, под Брянском. 

Мы гордимся своим прадедушкой и помним о его отваге. Спасибо Родной, за мирное небо над головами твоих детей, внуков, правнуков и праправнуков!!!

Семья солдата

Тамара
Будникова Тамара Алексеевна

Ольга
Нестерова Ольга Евгеньевна

Внучка.

Виталий
Будников Виталий Евгеньевич

Внук

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: