Шмелев Алексей Васильевич
Шмелев
Солдат

История солдата

Наш дед Шмелев Алексей Васильевич  родился в 1911 году в деревне Утехово, Краснохолмского района, Калининской области. Жена Шмелева Вера Федоровна, девичья фамилия Тулина. Сын Шмелев Виктор Алексеевич ( годы жизни 1935-2006). Дочь Шмелева Валентина Алексеевна  1937 г.р., фамилия по мужу Богданова, ныне проживает в г.Санкт-Петербург.

До войны Шмелев Алексей Васильевич жил, трудился , растил детей. Как один из передовиков  принимал участие в слете  агрономов в Москве.  07 августа 1941 года  ушел на фронт. С войны он не вернулся, погиб  в кровопролитном  бою в районе Великих Лук 30 сентября 1941 года.

Его сын (мой отец)  Шмелев Виктор Алексеевич закончил Сельскохозяйственную Академию в г. Пушкин, Ленинградской области,  трудился агрономом в Вологодской области, был призван в ряды ВС и посвятил свою жизнь службе в органах Госбезопасности, ушел на пенсию подполковником. Имеет множество наград, в т.ч.медали за безупречную службу. Всю жизнь он не оставлял надежды найти следы пропавшего без вести на войне отца.

Внук Шмелева Алексея Васильевича, Шмелев Александр Викторович, закончил Военно- - Медицинскую академию в Санкт-Петербурге, стал военным врачом - хирургом. В настоящее время в звании подполковника медицинской службы проходит службу  в Главном Военном Госпитале им. Бурденко в Москве. Он нашел на сайте  Министерства Обороны  учетный листок из архива, в записи которого под номером 21 стоит фамилия нашего деда (документ прилагается в файле).

Теперь наш дед Шмелев Алексей Васильевич  в строю Бессмертного полка.

Боевой путь

Шмелев Алексей Васильевич 07 августа 1941 года был призван Краснохолмским РВК и ушел на фронт. 30 сентября 1941 года в тяжелых и кровопролитных боях под городом  Великие Луки был тяжело ранен, а вскоре семья получила известие, что он пропал без вести.

Сын Шмелев Виктор Алексеевич (1935-2006)

Помню, как прибежала мама ,сказала, что отца забирают на фронт и мы с ней побежали на станцию. Помню, что мама захватила с собой пиво, чтоб передать отцу в дорогу. До отхода поезда мы успели, попрощались. Больше отца я не видел. С войны он не пришел. Мне тогда было 6 лет, а сестре Валентине 4 года. Мама с утра до ночи рыла окопы с другими односельчанами, а я оставался дома за старшего. Сам запрягал лошадь по кличке "Мальчик", и вместе с младшей сестрой ездил в лес за дровами.

Дочь Валентина Алексеевна Богданова (Шмелева).

Мама рассказывала, что сначала на отца пришла похоронка, что он пропал без вести. Потом кто-то в Красном Холму сообщил, что в госпитале находится человек, который воевал вместе с отцом. Он был последним, кто его видел живым. Вот что он рассказал маме.
Под Великими Луками шел тяжелый бой. Немцы наступали. Было много раненых и убитых. Алексей Васильевич был ранен в ногу, меня тоже ранили. Санитарная машина подбирала раненых, когда меня грузили в машину, я увидел, как Шмелев Алексей Васильевич, поднялся, махнул рукой и упал, немцы подступали все ближе, санитарная машина уехала, он остался лежать на поле боя...Это был день 30 сентября 1941 года.

Внучка Шмелева Татьяна Викторовна

Отец рассказывал, что все его предки Шмелевы по мужской линии не вернулись с войны. Его прадед погиб в в Японскую 1904-1905, дед Василий - в Первую мировую 1914-1918, отец Алексей Васильевич - в Великую Отечественную 1941-1945. Говорил так :"На мне остановилось.."