Иванович
ефрейтор / артиллерист
8.11.1925 - 18.12.2007

В 1940 году устроился на работу в городе Сталиногорске сначала в бондарский цех, а затем в 1941 году переведен в другой, выпускали противотанковые мины. В 1941 году (октябрь-ноябрь) Сталиногорск был занят немцами. Когда в начале 1942 года его освободили, снова вернулся на завод в механический цех слесарем до марта 1943 года. В марте 1943 года призван в армию на Хорошевское шоссе, Красной ……, где готовили заготовки для «Катюши». Находился в воинской части 2-го учебного артиллерийского полка в качестве курсанта с апреля по июль 1943 года. После направлен в сформированную там же 24 истребительную противотанковую бригаду. Всем присвоено звание сержанта, а

Дмитрий Иванович стал командиром орудия. Отправлены на фронт в 1943 году, была сформирована 22 артиллерийская бригада РВК.

Участвовал в освобождении городов Жлобин, Гомель, Рогачев, Могилев, Брянск, Брест. Бригаде Дмитрия Ивановича присвоено было звание Брестской.

Перешли в Польшу, брали город Бромберг, форсировали Вислу, освободили город Варшаву. В Германии освободили город Ольтдам на Одере. Началась «Берлинская операция». Севернее Берлина вышли на правый берег реки Эльба, в районе города Цербст. Практически встретились с американцами. 2 мая война закончилась. 5-6 мая перешли в город Цербст (центр оптической промышленности немцев). Победу встретили там же. Простояли один месяц, затем перешли в город Эрфурт. Прослужил там до августа 1947 года. Затем переведен в 30 гвардейскую пушечную бригаду.

Награды: медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», Орден Великой Отечественной войны 2 степени, «20 лет  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

Регион Тульская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Новомосковск
Воинская специальность артиллерист
Место рождения пос. Юловая Маза Саратовской обл.
Годы службы 1943 1952
Дата рождения 8.11.1925
Дата смерти 18.12.2007

Место призыва г. Сталиногорск Московской обл.
Дата призыва 03.1943
Боевое подразделение 24 истребительная противотанковая бригада
Завершение боевого пути Эрфурт 1947
Принимал участие освобождение Жлобин, Гомель, Рогачев, Могилев, Брянск, Брест.

В марте 1943 года призван в армию на Хорошевское шоссе, Красной ……, где готовили заготовки для «Катюши». Находился в воинской части 2-го учебного артиллерийского полка в качестве курсанта с апреля по июль 1943 года. После направлен в сформированную там же 24 истребительную противотанковую бригаду. Всем присвоено звание сержанта, а

Мирное время

1952- 1957 - г. Новомосковск Тульской обл. (бывш. Сталиногорск), работал на строительстве химкомбината. 1957 - 1982 - проживал и работал Камчатская обл. пос. Крутогорово, с. Соболево. С 1982 по 2007 гг продивал в г. Шумерля Чувашской АССР.

Награды: медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», Орден Великой Отечественной войны 2 степени, «20 лет  Победы в Великой Отечественной войне 19

Награды: медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», Орден Великой Отечественной войны 2 степени, «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 19