Шмелёв Иван Фёдорович
Шмелёв
Фёдорович

История солдата

Шмелёв Иван Фёдорович, 1898г.р.. Родился в деревне Пахомово Некрасов кого спс Дзержинского района Смоленской области. Призван на фронт  Дзержинским РВК Калужской области 25/06/1941г., в марте 1942 пропал без вести, имеется запись из послевоенного донесения 48362 от 25/06/1947г. стр.8 запись 48, хранится донесение в ЦАМО РФ. Также есть запись в Книге Памяти о павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Калужской области том 2 стр.274 ред.1994г.. Мой прадед рядовой, красноармеец, беспартийный. Со слов супруги Шмелёвой Марии Васильевны (прозвище в деревни Пухолиха, возможно у неё была девичья фамилии Пухова) "последние письма пришли буквально в начале войны", на все запросы в архивы (в т.ч. Главное архивное управление Москвы) Шмелёвой Марие Васильевне отвечали отказом. К счастью память о прадедушке сохранилась до сих пор. По рассказам соседей Иван Фёдорович был интеллектуальный эрудированный человек, с крепкой хваткой, и валенки сам валял, и землю обрабатывал. Соседи роптали о том что он был из кулацкой семьи, хотя у него не было рабов и помощников. Всего добивался своим умом и золотыми руками. По рассказам моей мамы Никулиной Людмилы Михайловны, в родовом доме висели старинные фотографии, где был мой прадед со своими родителями в роскошных дворянских нарядах, почему они одеты в такие наряды для нас остается загадкой по сей день, т.к. тайные доносы советской эпохи 30-х стерли эту информацию из нашей памяти. Также, прадед был участником Советско-Финской войны 1939-1940гг. Имел 8 детей, четверо умерло во время Великой Отечественной войны, из живых остались Николай, Валентина, Михаил, Виктор. От одного из оставшихся детей начинается моя ветвь.

Место рождения Смоленская обл Дзержинский район д.Пахомово