Шмелёв Иван Львович
Шмелёв
Львович
красноармеец / командир орудийного расчета

Родился 19 января 1917 года в деревне Нершево Вачского района Горьковской области.

12 июля 1941 года в возрасте 24 лет был призван в ряды РККА в звании красноармейца. При формировании 29 июля 1941 года был направлен в состав 20-го гвардейского минометного дивизиона реактивных минометов «Катюша», входящего в состав 49 армии Западного фронта. С июля по ноябрь 1941 года участвовал в обороне Москвы, был назначен командиром орудия.

13 ноября 1941 года под городом Юхнов получил первое тяжелое ранение в левое бедро. В марте 1942 года в районе местечка Кресты Калужской области получил второе тяжелое ранение, в правый бок. После излечения продолжил воевать в этом же полку. 30 августа 1942 года в бою под Смоленском вновь был тяжело ранен в правое плечо. Направлен на излечение в тыл.

После выздоровления был направлен в 81-й запасный стрелковый полк 30-й стрелковой бригады Московского военного округа (дислоцировался в Гороховецком районе Ивановской области) для прохождения реабилитации и обучения.

16 февраля 1943 года, по завершении обучения, был направлен в 6-ю отдельную железнодорожную бригаду 2-го Прибалтийского фронта. В составе 14 восстановительного железнодорожного батальона принимал участие во освобождении Восточной Пруссии. Участвовал в штурме города-крепости Кенигсберг, восстанавливая под огнем противника железнодорожное полотно и обеспечивая подвоз боеприпасов и войск. Награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

После победы над Германией продолжал восстановление железных дорог до 1946 года. Награжден медалью «За победу над Германией».

Демобилизовался из РККА в августе 1946 года и вернулся в родную деревню. В результате полученных во время Великой Отечественной войны тяжелых ранений получил инвалидность 3 группы. Работал в Нершевской артели в должности агента по снабжению.

За активное участие в Великой Отечественной войне военным комиссаром Вачского района Горьковской области в Московский военный округ было направлено представление о награждении Шмелева Ивана Львовича орденом Отечественной войны 2 степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР №: 209/831 от 30.05.1951 года солдат Шмелев Иван Львович за отвагу и храбрость, проявленные в период Отечественной войны награжден орденом Славы 3 степени.

Умер в 1974 году, в возрасте 57 лет. Похоронен в деревне Нершево.

Воинская специальность командир орудийного расчета
Место рождения деревня Нершево Вачского района Горьковской области

Боевое подразделение 20 гвардейский минометный дивизион
Принимал участие оборона Москвы, штурм Кенигсберга

Медаль "За взятие Кенигсберга

В составе 14 восстановительного железнодорожного батальона восстанавливал железные дороги на подступах к городу-крепости Кенигсберг, обеспечивая подвоз боеприпа...

медаль "За победу над Германией"

Орден Cлавы III степени