Шмелев Иван Михайлович
Шмелев

История солдата

Мой дедушка Шмелев Иван Михайлович родился в 1911 году в деревне Ново-Михайловка Миякинского района Башкирской АССР. К началу войны ему было 30 лет.

Информация о его боевом пути есть в Книге Памяти на Поклонной горе и в военных архивах. На фронт наш дедушка был призван Миякинским РВК Башкирской АССР, служил в 1194 стрелковом полку 30 армии. В боях под Ржевом был тяжело ранен 29 августа 1942 года и 30 августа 1942 года умер от ран. Первично был захоронен в братской могиле в Ржевском районе, ст. Панино, северо-западнее, 1500 м, в лесу. Затем был перезахорнен в братской могиле в Ржевском районе, д. Глебово (по другой информации – в г. Ржев, в братской могиле на Смоленском кладбище). В д. Глебово красивый памятник: склонивший голову боец с венком у ног, вокруг березы, среди надписей мы нашли фамилию нашего дедушки Шмелева И.М. К сожалению, у нас нет  фотографии дедушки, но мы очень надеемся, что найдем ее.

У дедушки осталось трое детей – мой папа Александр, сестра Клавдия и брат Михаил. Наша бабушка Шмелева Н.С. одна воспитывала детей, всю жизнь хранила память о своем муже и не вышла повторно замуж. Мой папа Шмелев Александр Иванович, 1933 года рождения, несмотря на то, что ему не было и 12 лет, работал  в колхозе в годы войны, окончил школу только в 18 лет. С детства мы слушали рассказы папы о своем отце, о его доброте, об их красивой  деревне, о том как они с ребятами пасли лошадей… В 1955 году папа окончил Чкаловское военное авиационное училище штурманов в г. Оренбурге и до 1960 года служил в воинской части на  ст. Копитнари недалеко от г. Кутаиси бывшей Грузинской ССР, а затем до 1982 года был штурманом гражданской авиации. Папа был капитаном запаса, имел статус труженика тыла. Умер 16 мая 2010 года.

Теперь наши герои  в строю Бессмертного полка.