Шмелев Иван Никитович
Шмелев
Никитович
Красноармеец, рядовой

История солдата

Это мой дедушка по отцовской линии. Родился в селе Волхонщино Пичаевского р-на Тамбовской области 10.08.1920 г. По гражданской специальности - пчеловод. Почти всю жизнь прожил в родном селе. Семья была большая. В 1987г. переехал с женой Шмелевой Евдокией в Новосибирск. Здесь он умер 23.06.1992г.

Боевой путь

Записываю со слов его сына Михаила (моего отца). К началу ВОВ он уже был призван на службу Пичаевским РВК, служил в Чарджоу(Туркмения), был направлен на Финский фронт, но воевать не пришлось, финская война закончилась. Великую Отечественную он встетил уже под Брестом, там шли бои, он был направлен на 1-й Белорусский фронт Москва-Смоленск, служил в 830 стрелковой полку 134 стрелковой дивизии. Был полковым разведчиком, стрелком. Участвовал в боях при городе Мга Ленинградской области, защищал Тулу от фашистских захватчиков. В 1942-1943 г.г. был в составе группы направлен в Сталинград, учавствовал в боях на Курской Дуге (лето 1943г), где поджег 9 танков. Подбил вражеский самолет в 1941 г.. Вытащил из окружения раненого политрука. В разведке взял с группой двух немецких генералов. Было ранение груди разрывной пулей, сквозное ранение колена. А осколок в позвоночнике так и остался на всю жизнь. За время службы домой приходили 3 похоронки. Долго лежал в госпитале. В связи с ранением, еще до окончания войны, был демобилизован на родину. Имеет награды: медаль "За боевые заслуги", "Орден Красной Звезды" (со слов отца три ордена, но сохранился один), Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне", "Орден Отечественной войны II степени".

Медаль "За боевые заслуги"

"Орден Отечественной войны II степени"