Шмелев Иван Яковлевич
Шмелев
Гвардий сержант

История солдата

Шмелев Иван Яковлевич родился в Куйбышевской области, Шенталинском районе, деревне Баланадаево. Окончил 7 классов. 17 октября 1942 года в возрасте 19 лет его забрали на войну. Он был совсем молодым, но пошел на войну не один, а со своим братом, заставив своих родителей волноваться за них. К сожалению его родной брат трагически погиб в бою. Иван служил в 37 стрелковой дивизии, 109 гвардейского полка, его должность была: заряжающий батареи. Учавствовал во многих крупных сражениях. В 1943 году в боях за Родину проявил бесстрашие и был награжден орденом "Красной звезды". В наградном листе имеется следующая информация: " При отражении контратаки противника 19 декабря 1943 года в районе деревни Комунар и Симоны в самый жаркий момент боя выбыл из строя наводчик миномета. Товарищ Шмелев по своей личной инициативе встал за миномет и с большим успехом отражал контратаку врага. За этот бой он лично из своего миномета истребил до взвода гитлеровцев, что дало возможность отбить контратаку врага.

Также он был удостоен следующих наград: орденом " Отечественной войны 1 степени" и медалями: "За победу над Германией в Великой Отвечественной войне 1941-1945" , " За осовбождение Варшавы", "Медалью Жукова", и множественными юбилейными медалями.

16 марта 1947 года Иван Яковлевич вернулся домой.

Место рождения Самарская область, Шенталинский район, д.Баландаево

Боевое подразделение 37 гвардейская стрелковая дивизия, 109 гвардейский полк
Завершение боевого пути г.Рейзенбах
Принимал участие Битва за освобождение Варшавы, освобождение Германии

Орден "Красной Звезды"

В наградном листе имеется следующая информация: " При отражении контратаки противника 19 декабря 1943 года в районе деревни Комунар и Симоны в самый жаркий моме...

Гвардий сержант Шмелев Иван Яковлевич (слева) с другом в Рейзенбахе весной 1945 года