Шмелев Кирилл Александрович
Шмелев
Кирилл
лейтенант / летчик

История солдата

Мой дедушка Шмелев Кирилл Александрович был участником Великой Отечественной войны. Когда началась война ему было 18 лет. К сожалению до наших дней дожили не многие свидетели этой страшной войны. Вот и мой дед умер 1999 году, но наша семья помнит Его и его боевые заслуги.

В детстве дедушка мечтал стать пилотом самолета.  Для осуществления этой мечты школу нужно было закончить с золотой медалью, так как в летное училище брали только медалистов. Кирилл Александрович закончил школу с золотой медалью и поступил в летное училище (г. Кача, Крым).

Место службы Шмелёва Кирилла Александровича: 15 истребительный авиационный полк, 16 Воздушная Армия, 278-я истребительная авиационная Сибирско-Сталинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 3 истребительный авиационный корпус, г-н Савицкого Е.Я.

Получив необходимые знания дедушка начал выполнять боевые задания. В одном из таких заданий его истребитель был подбит немцами, корпус самолета загорелся. Дедушка Кира получил сильные ожоги лица, но не смотря на это удачно произвел посадку истребителя. Победу встретил в г. Науэн, Германия. После войны Кирилл Александрович продолжил службу в Забайкалье. О войне он вспоминать не любил, потому что много его товарищей погибло на фронте. Жил и работал в п. Ахтырском и п. Черноморском (Северский район, Краснодарского края). Жена Нина Григорьевна (Тамащукова), дочь Маетная (Шмелева) Лариса Кирилловна, внучка Маетная Оксана Петровна.

Кирилл Александрович награжден орденом Отечественной войны 2 степени в честь 40-летия Победы, медалью «За взятие Берлина», медалью «В ознаменование 30-й годовщины Советской Армии и Флота», медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», медалью «50 лет Вооруженных сил СССР», медалью «60 лет Вооруженных сил СССР», медалью «70 лет Вооруженных сил СССР», медалью Жукова, медалью «Ветеран труда».

Награды которые получил Дед в годы Великой Отечественной войны наша семья бережно хранит. Мы помним Кирилла Александровича, его боевые заслуги.

Воинская специальность летчик
Место рождения г. Киров Кировская область

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 15 иап 278 иад, 15 истребительный авиационный полк, 16 Воздушная Армия, 278-я истребительная авиационная Сибирско-Сталинская Краснознаменная ордена Суворова див...
Завершение боевого пути Германия, г. Науэн
Принимал участие Берлинская наступательная операция

орден Отечественной войны 2 степени в честь 40-летия Победы

медаль «В ознаменование 30-й годовщины Советской Армии и Флота»

медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

медаль «50 лет Вооруженных сил СССР», медалью «60 лет Вооруженных сил СССР»

медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»

медаль Жукова

медаль Жукова

медаль «Ветеран труда»

Планка

Планка

медаль «За взятие Берлина»

Утрачена. Есть только Приказ №881 от 26.10.1945 г., о награждении Шмелева К.А. медалью «За взятие Берлина» (фото приказа на 3-х листах предоставила в разделе «Документы»). Я помню, что дедушка рассказывал, как его и еще нескольких его товарищей лишили наград. После Победы его друг решил прикрепить медали, на грудь своей любимой овчарке, которая его всегда охраняла, и не подпускала к нему никого пока он спал (очень умный и красивый был пес). Его примеру последовали и другие солдаты в том числе мой дед (ему только исполнилось 22 года). За это их лишили этих наград, а могли расстрелять…Где она теперь?

медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина",

Утрачена.

медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»

Приказ №: 881 на получение медали "За взятие Берлина" от: 26.10.1945 Издан: 15 иап, лист 1

Приказ №: 881 на получение медали "За взятие Берлина" от: 26.10.1945 Издан: 15 иап, лист 2

Приказ №: 881 на получение медали "За взятие Берлина" от: 26.10.1945 Издан: 15 иап, лист 3

Мы победили 1945г

Мы победили 1945г

Шмелев К.А., ожог лица (производил посадку горящего истребителя)

После войны

После войны Кирилл Александрович продолжил службу в Забайкалье. О войне он вспоминать не любил, потому что много его товарищей погибло на фронте. Жил и работал в п. Ахтырском и п. Черноморском (Северский район, Краснодарского края) нефтянником. Жена - Нина Григорьевна (Тамащукова), дочь - Маетная (Шмелева) Лариса Кирилловна, внучка - Маетная Оксана Петровна.

Однополчане

лейт .Шмелев К.А., мл. лейт. Молибожко Константин Филиппович, мл. лейт. Одноблюдов Александр Иванович

Самойленко Федор Иванович